蓝晟网站_蓝晟博客

蓝晟 认证讲师
文武之道推广者太极智慧应用专家
http://www.jiangshi.org/701430收藏讲师购买讲师服务

蓝晟:蓝晟:文武缺一,不能称为国学

关键词:[国学文化] [太极拳] [文武之道] [幼儿教育] [国学] 浏览:5482 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         很多人问我,您的文武之道理念来自哪里?

             我说,来自于中华文化的古圣先贤。

            中华文化历史悠久,历代古圣先贤辈出。古圣先贤,是中华文化的创建者、传承者、发扬广大者。中华文化,分为有形物质文化形态——形而下者谓之器;和非物质的文化形态——形而上者谓之道。这两种文化存在形态,一阴一阳,共同构成了我们的精神生活和物质生活,这其中,我们国家一切已经过去、已经故去的文化学术的总和,可称之为国学,因此,胡适给国学下的定义就是国故之学;而梁启超则认为指导我们生活的理念而形成的生活习惯和生活方式、行为准则,亦为国学,因此,他给国学下的定义为:躬行之学。

            国故之学,更多从学术层面来阐述的;躬行之学,更多是从普通人日常生活的价值观方面来阐述的,这两个定义,从不同侧面阐述了国学的定义和价值。、

            我则认为,文武之道,合起来,才是国学国学是国故之学和躬行之学的合一,一阴一阳。国学之学,以国学经史子集的典籍为载体,谓之文以载道;躬行之学,以武学为基石,特别是体现中华文化王道精神的太极拳,是大器晚成之武学,谓之武以证道。

             因此,中华国学,文武之道,一张一驰,一阴一阳,文以载道,武以证道,文武一如,生生不息。

     

企业会员在线交易流程