蓝晟网站_蓝晟博客

蓝晟 认证讲师
文武之道推广者太极智慧应用专家
http://www.jiangshi.org/701430收藏讲师购买讲师服务

蓝晟:蓝晟:学练功夫,也要懂国学

关键词:[国学文化] [太极拳] [文武之道] [幼儿教育] [国学] 浏览:5483 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ——蓝晟老师答学员疑问?

         1、您提出的文武双修——国学和太极拳同修理念很好;不过,我和有的练武人士交流,他认为小孩子不适合练内家拳,应多练外家拳。

         外家拳和内家拳,不是壁垒森严的两套体系;本应是暗通曲款一套功夫体系——都是中华文化土壤所孕育和生长的。不过,由于百余年西学泛滥,功夫被列入体育健身项目,所指称的外家拳和内家拳,已全球同此凉热,依西方视野下的拳路打法——另一套体系来说话,对很多事理加注了分别心之分类——基于这样的认知,我不认为这个练武人士论断的是正确。如果用国学思维来观照,我们可以这样来认识:凡向外求的功夫——力量、速度、标准化的可称之为外家拳;凡向内求本具——人本来具有的先天本能可称之为内家拳。由此看来,练少林拳的人中也有能内求本具的人,因此,这个人所练的也可称之为内家拳;练太极拳的人处处心外求法,尽管所练的太极拳名字叫太极拳,其实只能称之为是外家拳。所以,外家拳和内家拳是一个伪概念。我所传承的太极拳拳功道,注重筋、骨、脉、气、血的全面优化,这和《人物志》中对优秀人才身体素质的认知是一致的;这些优化,离开了太极拳功道的修炼,可能就不完整了。

         有一种说法是,孩子精力旺盛,练外家拳可以宣泄能量。其实,真正太极拳所练出来的内在功夫,可以通过「开合出入聚散化)」使能量转化帮助筋、骨、脉、气、血提高质量的效能——更易形神,变化气质,旺盛精力。我传授内家功夫20余年,有些4岁、6岁、11岁的男孩和女孩,练了之后,未出现不适应、不合适的情况,反而对于学习成绩的提升、安定心神、智慧的跃迁都有很好的效果。

      凡是出问题的孩子,都是成人的信息导向和参照系不对。要知道,坏的信息,有自我实现的功能。

          2、《南方周末》刊登了一篇反思读经运动和私塾的特别报到,您怎么看?

          我认为需要进行这样的反思,这篇文章刊出来后,一定会促进私塾和读经运动向更深入处发展。短时间会在读经界及参与读经的一些家长中产生一些波动或疑虑,这很正常。目前,参与读经活动或创办私塾的人,大都是凭热情来做的,缺少精通四书五经的人的参与——中断了一百余年的做法在恢复过程中,肯定需要一些过程才能逐渐完善起来——四书五经的人,再过10年就会多起来。

         凭热情做,而不是根据规律和法则做,必然会有一些弊端出来,所谓的法久积弊、人众出偏,不过,在我看来,所产生的问题,并不体比体制内的多。当然,读经运动以及所产生的私塾、书院,还得更多更优秀的人涌现出来才能有说服力。其实,当代中国已经涌现出李里、周易玄等国学大家,他们刚刚26、7岁或30多岁。

    智勇学堂和智勇书院在这方面已进行了10多年的探索,凡是坚持学国学和练太极拳的学员,均取得了较好的效果,涌现了几个颇有说服力的例子。不过,放在时间长河来说,还需更多的人才出来才行。


企业会员在线交易流程