蓝晟网站_蓝晟博客

蓝晟 认证讲师
文武之道推广者太极智慧应用专家
http://www.jiangshi.org/701430收藏讲师购买讲师服务

蓝晟:蓝晟:工夫与功夫

关键词:[国学文化] [太极拳] [文武之道] [幼儿教育] [国学] 浏览:5465 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        连续几年,几乎每日都在传授太极拳功道——节假日、春节,亦不休息,有些朋友,不远百里、千里来我这里修炼太极,也因之,自己练拳教拳,每日不少于3小时。一周内还有两三天每日达5小时沉浸在功夫的状态中。

           有人问我,您传授太极功夫,是不是少了其他的生活乐趣?我却觉得,功夫的生活状态,是我最喜欢的,不是为了练出超越常人的特异功能,而是在传授太极功道的过程中,有了悟道契机和悟觉妙感通的可能;太极拳之功夫,是让身心性命到了修理整顿——去掉不适应生命活动优化的部分;锤炼内求本具之物质含量;运化能量和信息,安顿好身心,使之性命得到高质量的提升——生命获得了提升和全面优化。

             于是,功夫境界就会逐渐不同——也就有了工夫。

             谈工夫更多的人是儒家,古代时,真正的大儒,都讲工夫。我觉得这个词,更贴近身心性命之道的本意。

           功夫,发挥人体本具之功用,让自己成为大丈夫。

           工夫,自己已顶天立地了,自然就是大丈夫。

           因此,功夫注重的是过程和运用,工夫是境界及抛却了所有用和不用的有为,直达本体。

            工夫。我喜欢这两个字。比功夫两个字还喜欢。功夫,好像功利了一些。工夫更朴素一些。

            工夫,由两个「二」加「1」组成。「二」象征着天和地;「1」象征着1个人站立在天和地之间。毫无疑问,人必然是站立在天地之间的。

           如果有一个人,上下贯通——通天彻地——透出天,深入地,则大丈夫的「夫」就成就了。

            「夫」乃大丈夫的意思。

             丈夫离妻子一丈之内的人,最为亲近,共担风雨,共沥甘苦。

            大丈夫,则是离天地最近的人,甚至超越天地的束缚,与天地精神相往来。

    此为「工夫」。

            工夫,乃通天彻地,通晓天的运行规律和法则,彻悟地上的一切成住坏空,具有人世间担当的人。

             工夫者,任何一个普通人,经过文武双修教育,或者天地规律和法则掌握的人,都可以称之为有了「工夫」。工夫者的现用,则是「功夫」。

             功夫。我也很喜欢的词。与「工夫」这个词比起来,是不同况味和微妙程度的不同。

            工夫,好像离现在远了一些。

             功夫,更接近于普通人的理解。

             功夫,更多体现在武功方面,是关于武功境界的描述。武术,是与体育差不多的运动项目——所以现在有个词,武术运动。

            功夫则不是,功夫上身,不会退掉。有一天人老体衰气弱,则功夫不老。

           「功」乃功用之发挥和用功程度的合一。用功精深到一定程度,则就是有了功夫的表现;有了功夫,日常生活之应用就能恰到好处显示出效益。

           功夫和工夫,一体两面,都是中国人文武之道的体现。

            以前,儒生,也要经历比武。有一个准备参加科举考试的秀才,认为今科状元非自己莫属,不过,为了摸摸底,就去找临县口碑好、学问好的人比武。比什么,比静坐。静坐时,对方一动,他马上举起提前写好的幡,幡上写的字是:今科状元是我。比了几场,遇见一个对手,双方静坐三天三夜纹丝不动。后来,一个蚊子在对方脸的周围扰动,对方眉毛一皱,他马上举起幡:今科状元是我。

            后来,这个人果然是状元。

           武道比武,比的依然是儒家强调的静定工夫。

           唐朝的陈子昂诗写得好,武功也不错,具体技艺也许并不比专门练武的人强多少,不过,比起武来,他还真赢了专门练武的人。一次,有个专门练剑的跟陈子昂比剑术,对方一下子就把剑拔出来,拉开了架势,而陈子昂则慢慢的拔剑,等把剑拔出来,对方则一下把剑扔掉,承认自己败了,为什么,因为陈子昂的静定工夫高。

           杨式太极拳第二代杨班侯,太极拳精深。有一次他和老僧比武,不动手较量,面对面盘膝打坐。过了一会儿,老僧面变色,满头大汗,坐立不安,气力不支,只得认输。杨班侯用的是意气侵袭对方的太极功夫。

            这个功夫和儒家静坐的工夫还不一样,儒家讲静定,意气是向内敛的,观照本心,心不动,则静动一如,定在如如不动中;太极功夫,虽也是盘坐,意气则照到对方的皮肉筋脉骨中,层层侵袭,和对方形成一个整体——「只管我混你,不管你混我」,所以,才有老僧面容改色的情景发生。

             功夫,多用在武的修持上;工夫,多用在文的修持上。

             其实,工夫和工夫,意思是可以互通的。

            文武之道,一张一弛。

            工夫和功夫,是文武之道境界的体现。

企业会员在线交易流程