张伟
会议营销培训导师
229
全站排名
50
鲜花数量
张伟:从数据化运营,到运营数据
2019-02-09 1545
对象
不限
目的
交流学习分享
内容
从数据化运营,到运营数据 —— 大数据思维
比父亲更早知道女儿怀孕的超市
美国人民逛超市,除了去大家熟悉的沃尔玛,还有一个红色的超市逛的人特别多,我在美国读书期间几乎所有的东西都在这一家买,它就是美国第三大零售商——TARGET。我给你讲一个真实的故事,有一天,一名美国男子闯入他家附近的一家TARGET,抗议道:“你们竟然给我17岁的女儿发婴儿尿片和童车的优惠券,你们这是赤裸裸的侮辱,我要起诉你们!”你也知道,美国人民动不动就起诉。店铺经理立刻跑出来承认错误,迷惑的经理到最后也没明白,到底发生了什么。一个月后,这名男子来TARGET道歉,因为他后来才知道女儿的确怀孕了。这样说来,TARGET比这位父亲知道他女儿怀孕的时间,足足早了一个月。
那么问题来了,TARGET是怎么知道的呢?这个女孩之前并没有购买过任何的母婴用品。原来,这就是神秘的大数据发挥的作用。
大数据的威力
TARGET到底做了些什么呢?他们从数据仓库中挖掘出25项与怀孕高度相关的商品,制作了一个“怀孕预测”指数。通过这个指数,TARGET能够在很小的误差范围内,预测你有没有怀孕。实际上,这个小女孩,不过是买了一些没有味道的湿纸巾和一些补镁的药品(微量元素镁),就被TARGET锁定了。
“说什么都对”的马云叔叔,曾经说过:“很多人还没搞清楚什么是PC互联网,移动互联来了,我们还没搞清楚移动互联的时候,大数据时代又来了。“
那么大数据归大数据,大数据思维又是什么呢?传统的数据,更多的是数据化运营,也就是根据已有的数据,分析后进行决策。而大数据思维,本质上是从数据化运营,升级为运营数据,也就是有针对性的设置、收集并利用大数据,为商业创造新的价值点。

一句话记住大数据思维
从数据化运营,到运营数据。
掌握大数据思维的核心,我们记住以下三点:第一、大数据帮你创新模式;第二、大数据帮你精准营销;第三、大数据帮你智能生活。(剖析请链接 https://veadz.duanshu.com/#/)
有人这样形容数据科学家:统计学家、程序员、讲故事的人和艺术家,这四个人加在一起,就是数据科学家。这个观点,你同意吗?
全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师