何毅明:店长80%的矛盾和误会都是与老板沟通不畅!不与老板沟通、就算干死都没用!

关键词:[门店管理] [终端零售] [销售技巧] [沟通技巧] 浏览:594 发布日期:2016-03-10 网页收藏

  •     在门店管理中,善于与人沟通的人,一定是善于与人合作的人;不善于与人沟通的人,也一定是不善于与人合作的人。善于与人沟通的领导者,能用诚意换取下属的支持与信任,即使管理过于严厉,下属也会谅解而认真地执行;不善于与人沟通的领导者,即使命令再三,下属也不愿接受,其结果必然怠慢工作。这样的团队领导肯定难成大气候,难有大作为。


       两点之间最短的距离是直线,但在人和人之间,最短的距离是曲线,有些话就是不能直接说,这就是职场沟通的潜规则。有一位店长说过一句话:店长80%的矛盾和误会都来自于沟通不畅。一家店的发展20%靠战略,80%靠执行,执行的80%在于充分的沟通,而店长80%的矛盾和误会也基本都来自于沟通不畅。我们的领导者怎样做才能达到一个充分的沟通效果?


       比如,你看“悟”字,竖心旁,五个口,那你就经常跟人沟通嘛,用心跟五个人交流,这五个人也用心跟你交流。如果你能找到五个跟你用心沟通的朋友,那你这一辈子真的就能悟到道了。了解对方想听和不想听的、喜欢和不喜欢的,以及对方的担心、顾虑等,如此便打开了人与人之间沟通的大门。高品质的沟通,应把注意力放在结果上,而不是情绪上,沟通从心开始。沟通能力是评价一个人素质高低的重要指标。


       在团队管理中,沟通就好比人的血脉,在生活中也同样重要。假如沟通不畅,就像血管栓塞,最后导致严重的后果。因此,店长领导要学会沟通,掌握沟通的途径,因为它不只是语言,还包括动作、姿态、眼神、表情等。有时,一个眼神,一句“我来了”,抱一下肩膀,笑一笑……都会有很大的作用,让你工作开心、事业有成。在当今店长中,领导者良好的沟通能力已经成为激发组织智慧和活力的关键因素,甚至关系到店长未来的发展。


      一个优秀的店长,强调的是团队的精诚团结,而领导与成员之间如果沟通不好,往往会产生矛盾,形成内耗,影响店长的正常运转。对于沟通能力,我们很多人往往感觉这是一种看不见、摸不着的东西,无从下手。沟通在管理当中究竟处于一种什么状况呢?我们可以通过两个数字很直观地反映出沟通在店长中的重要性,这就是两个70%。


       第一个70%是指,领导者实际上70%的时间都用在沟通上。开会、谈话、做报告是最常见的沟通形式,撰写报告实际上是一种书面的沟通方式,各种拜访、约见也都是沟通的表现形式,所以说领导者70%的时间花在沟通上。第二个70%是指,工作中70%的问题是由沟通障碍引起的。比如常见的效率低下,实际上常常是有了问题、出了事情后,大家没有进行及时的沟通或不懂得如何去沟通而造成的。另外,店长里面执行能力差、领导力不高的问题,归根结底,都与沟通能力的欠缺有关。比如说店长们在绩效管理的问题上,对于下属,经常有恨铁不成钢的想法,觉得年初设立的目标员工们没有达到,工作中对他们的一些期望也没有做到。


       开诚布公的交流和沟通是团队合作中最重要的环节。人与人之间遮遮掩掩、言不由衷甚至挑拨是非的做法都会严重破坏团队中的工作氛围,阻碍团队成员间的正常交流,并最终导致项目或店长经营失败。沟通对团队的工作展开起着关键性的作用,研究表明,团队的成员80%的工作效率来自于良好的沟通。

    通过有效沟通,可以有效防止团队内部成员之间以及团队与客户之间由于文化语境的差异而带来的矛盾和冲突,维护团队目标的一致性。比如,在开会讨论问题的时候,与会的所有人员都应当坦诚地交换意见,这样才能做出正确的决定。如果某个人因为考虑到某些其他因素(比如不愿反驳上级领导的意见)而在会议上不敢表达自己的观点,一味地唯唯诺诺,会后到了洗手间里再和别人说“其实我不同意他的观点”,这种戴着假面具工作的人不但不能坚持自己的观点,还会破坏公司团队的沟通和交流渠道,对工作产生负面的影响。


       店长之声有一个非常好的文化叫“开放式交流(Open communication)”,它要求所有员工在任何交流或沟通的场合里都能敞开心扉,完整地表达自己的观点。在开会时,大家如果意见的不统一,一定要表达出来,否则公司可能错过良机。当Internet刚开始时,很多领导者不理解、不赞成花太多精力做这个“不挣钱”的技术。但是有几位技术人员,他们不断地提出他们的意见和建议,虽然他们的上司不理解,但是仍然支持他们“开放式交流”的权利。后来,他们的声音很快的达到比尔的耳里,促成比尔改变公司方向,彻底支持Internet。从这个例子我们可以看到,这种开放的交流环境对公司保持店长活力和创新能力都是非常重要的。


          被誉为“用人之神”的日本松下电器公司前总裁松下幸之助认为,愿不愿与人合作——是一个人具不具备管理能力基本素质的问题,而善不善于与人合作则是领导者的能力水平问题。如果你想领导一个店长朝着明确的目标前进,就需要提供团队沟通能力,就需要一支高效的团队作为后盾。


      国内许多店长的领导也非常注重沟通——比如,一家高科技店长,员工层次高,背景复杂,有的来自国外,有的来自国企。在工作中,公司倡导简捷的人际关系,鼓励有建设性、不带敌意的争论,以期达到及时有效的沟通。公司总裁既重视外部的沟通,更重视与内部员工的沟通,每周要与1~2名中层以上的员工进行一次谈话,通过谈话掌握员工的思想动态。公司还充分利用电子网络进行沟通,开通了自己的局域网,并设立了BBS论坛,各部门领导还设定了自己的邮箱,员工有建议随时可以提,有不满情绪可以尽情发泄。良好的人际沟通,使这家店长新品迭出,效益倍增。


       为了更好地解决这个团队沟通的问题,建议店长领导建立多种制度化的正规渠道,保证每一名员工能够直言不讳,保持高效良好的沟通。“广直言之路”,建立完善的沟通机制,加强团队员工的沟通,采取开放的沟通政策,员工可以根据个人情况选择不同的沟通方式发表自己的意见。


       如果说“传统”逢人只说三分话,而“现代”不过是“不管三七二十一,反正有话就要直说”。那么,传统与现代的区别,几乎局限于“成熟”与“浅薄”,根本和进步与否无关,我们怎么能够盲目地反传统、崇现代呢?反过来说,“现代”的“有话直说”若是“也要适当地配合情境来掌握分寸”,请问与“传统”有什么不同?难道“由不懂得传统道理的人,将自己认为西方有的、我们没有的翻译过来,就成为现代”吗?偏偏现代社会,充满了“知东不知西”或“知西不知东”的人,又何以沟通东西两方的文化呢?


    全世界的人,都希望有话直说。却由于各地的风土人情有所差异,因而产生不同的沟通方式,这是民族性的区别使然。中国人喜欢自由自在、不受约束,当然也乐于有话直说。但是太多“先说先死”的案例,使得我们深切体会“祸从口出”的道理;因而主张“慎言”,做到“应该有话直说的时候,当然应该有话直说;不应该有话直说的时候,当然不应该有话直说”的“中道”境界,形成中国人的沟通功夫。总之,在培训、咨询、调研过程中,看到太多因为不会沟通、无效沟通造成的失误、失败,心痛之余,真诚建议各位店长重视团队沟通,提高团队沟通技巧。

企业会员在线交易流程