何东征网站_何东征博客

何东征 认证讲师
15年职业管理实战经验,专业管理咨询讲师
http://hedongzheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

何东征:经理人如何运用组织平台,实现自我?

关键词:[企业家] 浏览:1445 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         德鲁克先生富有预见性地提出,21世纪的管理挑战是对知识工作者的管理。作为现代经理人,在现代组织中既要处理大量事务,又要巧妙处理对上级、平级和下级的关系,因此他们常感困惑的是:如何协调自身与组织内部各方面的关系?如何帮助组织统一管理思想,从而提升组织绩效呢?经理人如何运用组织平台,实现自我?
        合格的职业经理人至少应具备所谓“四能”、“三素”、“双赢”、“一心”。严格来说,这四点缺其一就不能称为真正意义上的职业经理人。
    ■ 四 能
        决策能力:职业经理人一定是权限内的出色决策者,另外还能准确诠释董事会各项决策的内涵,并具备对高层决策可行性与科学性的判断能力。一个没有决策远见的经理人,很可能只追求企业的短期效益而忽略了企业长远发展,诸如并购、长期投资、技术开发等重大战略问题。
        执行能力:经理人必定是实干家或实力派,执行是经理人的“重头戏”,决策出台后,经理人要集中精力进行实施,对所需人、财、物、技术等资源进行合理配置与优化组合,根据市场变化不断调整战术和策略,还要在管理执行中具备相当强的抗风险意识和能力。
        组织能力:组织能力是指为完成某项任务而编制、管理、指挥、调整、教育有关人员的能力,是职业经理人必备的重要能力之一。在丰富多样的业务活动中,工作量最大的就是组织工作。不仅各项工作和各项活动需要组织,而且为组织创造良好的人事环境,培养组织成员的“凝聚力”和“向心力”,提高组织成员的素质,也离不开组织工作。作为职业经理人,需要统筹全局,安排得当,人尽其用,各显其能。
        协调能力:管理中的最高境界是实现和谐,协调就是实现这种和谐美。职业经理人要与董事会进行协调,要与其他领导成员协调,要与下级沟通协调好,还要与企业外部的有关单位、人员搞好关系,如果没有这诸多协调,经理人就无法取得方方面面的支持,而致使工作难以开展下去。
    ■ 三 素
        道德素质:这是作为职业经理人最基础、最必要的素质。经理人因为具备高尚的品质,会衍生许多有利于企业发展的举措或影响力。
        文化素质:这是经理人通过长期艰辛的学习和反复实践的结晶。是经理人能顺利执行决策,具备开拓进取精神的根本。有相当的文化涵养是具备合格职业经理人的重要硬件。
        个性化因素:经理人还要具备个性化的素质。因为企业文化团队精神的形成都与经理人的个人风格密切相关。经理人的有个性并不是固执,而是区别于他人的办事作风,比如要强、特质、魄力、独具匠心、逆向思维等等。所谓“强将手下无弱兵”,经理人的个性化因素,会影响到团队,从而为企业发展带来无穷的动力。
    ■ 双 赢
        双赢强调的是在处理商务、公务、事务中,应结盟取胜。如追求己方的利益最大化,不考虑给对方造成的损害,就只能走向僵局,不可能实现双赢结果。即职业经理人在处理各种事务时,不能只考虑自身的利益,还要充分衡量企业、团体、组织、竞争对手等多方利益,运用智慧,通过团结、协作,达到双赢。
    ■ 一 心
        强调职业经理人要一门心思放在企业经营上。只有一心扑在工作上,对事业精益求精,才能使企业优者更优,强者更强。
        2015-11-20日,肯思特管理咨询有限公司为“浙江义乌星耀风机有限公司”的管理人员进行了主题为《经理人与组织》的现场培训。执行本次培训的是国际注册咨询师(CMC)、国际注册高级培训师、EAP咨询师、肯思特咨询首席咨询师、培训师何东征,感谢肯思特专家组成员。
       

企业会员在线交易流程