何东征网站_何东征博客

何东征 认证讲师
15年职业管理实战经验,专业管理咨询讲师
http://hedongzheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

何东征:学习名企,认真开好会 

关键词:[团队建设] [领导力] [公司治理] [战略管理] [国学文化] 浏览:783 发布日期:2016-04-01 网页收藏

  • 德鲁克在《卓有成效的管理者》里说,凡是会议过多,一定是管理出了问题,会议运营管理能体现一家公司的管理水平。会议的主要目的就是解决问题,但由于开会技巧不佳或过于频繁,不但无益于解决问题,反而使问题愈趋复杂。员工花太多时间在无效率的会议上,不仅浪费公司成本,也造成工作效率低下。如何能在会议中高效率且有效果地解决问题。

    一、凡是会议,必有准备。会议最大的成本是时间成本,会议没有结果就是对公司的犯罪,没有准备的会议就等于一场集体谋杀。重大的会议由事先检查制度,没有准备好的会议必须取消。在会议前,必须把会议材料提前发给与会人员,与会人员要提前看材料并做好准备,不能进了会议室才开始思考。

    二、凡是会议,必有主题。开会必须要有明确的会议目的,在会议准备的PPT前3页PPT,必须显示会议主题。没有主题和流程的会议,就好比让大家来喝茶聊天,浪费大家的生命。会议的主题,要事先通知与会人员。

    三、凡是会议,必有纪律。在会议前先宣布会议纪律,对于迟到要处罚,对于会议上不按流程进行要提醒,对于发言带情绪要提醒,对于开小会私下讨论的行为要提醒和处罚,对于在会上发恶劣脾气和攻击他人行为进行处罚。

    四、凡是会议,会前必有议程。要在会议之前明确清楚的会议议程,会议运营人员并要在会前书面发给各参加会议的人员,使他们能了解会议的目的、时间、内容,使他们能有充分的时间准备相关的资料和安排好相关工作。每一项讨论必须控制时间,不能泛泛而谈,海阔天空。

    五、凡是会议,必有结果。开会的目的就是解决问题,会议如果没有达成结果,将是对大家时间的浪费,所以,每个人都要积极的参与到会议议程中来。

    六、凡是开会,必有训练。有专门针对如何开会的培训,对每个层级的员工都有足够的“会议训练”:如何开会,如何主持,如何记录,如何追踪,如何对待分歧,如何会场汇报等的。这些必要的训练,会让公司的会议变得高效。

    七、凡是开会,必须守时。设定时间,准时开始、准时结束:准时开始、准时结束实际上就是尊重别人的时间,开会一定要准时,并要对每个议程定个大致的时间限制。

    八、凡是开会,必有记录。一定要有一个准确完整的会议记录,每次会议要形成决议,会议的各项决议一定要有具体执行人员及完成期限。

    九、凡是散会,必有事后追踪。记住“散会不追踪,开会一场空”。加强稽核检查:要建立会议事后追踪程序,会议每项决议都要有跟踪、稽核检查,如有意外可及时发现适时调整,确保各项会议决议都能完成。

    十、最后请记住三个简单却很有意义的公式: ①开会+不落实=零 ②布置工作+不检查=零  ③抓住不落实的事+追究不落实的人=落实。

    2016-03-22日,肯思特管理咨询有限公司为“义乌龙图饰品有限公司”的管理人员进行了主题为《学习名企,认真开好会》的现场培训。执行本次培训的是国际注册咨询师(CMC)、国际注册高级培训师、EAP咨询师、肯思特咨询首席咨询师、培训师何东征,感谢肯思特专家组成员的现场支持。

企业会员在线交易流程