陈益峰:陈益峰:地理风水裁剪补救之法

关键词:[易经风水] 浏览:3138 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整理/陈益峰


      风水做法,天然一穴最为贵,但天然一穴往往是可遇不可求。金无足赤,人无完人,风水也没有十全十美的,所以风水地理中的裁剪补救就显得非常的必要和重要。

      1、补左砂格

      穴情既真,左若欠砂兼界水,未免太近,虽有外护辽隔,不能听我运用,必于贴身培一砂,以补其不足之体。内护既成,外护也听我呼唤,福荫亦自绵绵。

      2、补右砂格

      砂水之不齐,造化之情然也。非欠左而必欠右,若不加之人力,以补其右缺,则生气亦有偏枯之病,必筑一右臂与左右均齐,气象方自舒畅。

      3、上补穴顶格

      大凡平岗之龙,其脉纯阳少阴者也,故其顶多欠耸。而母之体弱矣!必须补顶以培其母,则母健而子始旺,是少阳而变出少阴之道也。

      4、下补因褥格

      每吉龙真穴之下,有因褥稍欠者,乃生气之未充足处也,略加客土,与穴相宜,使余气丰满,久之与生成者同体连气,自然不息。

      5、左生右死格

      攀鞍之体,生气聚于金水相生之处,但来处全体肥满而陷,其体濁而不清,必剐其右腋之死肌,使形体显然,有清而不濁之妙,方能孕灵矣!

      6、右生左死格

      一生一死,砂水之常情,全赖目力之巧,作法之妙,方能起死回生,同归于吉庆。凡龙格真者,有左腋死肉侵肤,必剐而去之,腐肉已除,生气自固,必然多福。

      7、顽金取水格

      脉真星满之体,真机深潜,必大开深窝,除其暴体,以新其灵气,形和气平,自然多吉。此等作法,不可以打破太极晕凝之也,亦必龙真穴确,方为施之。若求之于龙穴两假之中触之,未免多祸,此也打破天罡之论也。

      8、除下淫气格

      穴下长吐毡唇平伏,而不尖削侧欹者,乃气流行,有者不可去也。结穴之后,露出尖锐火木之嘴,或一二丈凝于穴下,乃淫气所注也。必削之去之,除恶以慰善类之道也。若有势不可除者,以压煞法裁之可也。

      9、斩龙截气格

      穴结高巅,中平如掌心,面前一股作内堂,不见外洋倾跌,固美局也。奈案外山分数条,山脚飞走,未免犯住少去长之病,必于每条中穿凿深井,截其去气,而始聚于内也,此廖公与张氏扦穴,用此作法,已见莫大之福荫。

      10、高体作用格

      先弓诸体,其势高耸,风霜凌铄皮肉,必犯顽硬星,面必多崩泻,须于立穴之处,去其旧土,以发其新机,造成一完美穴星,此即起死回生之法,故人力与造化之妙同功也。高体之作用如是,苟龙贵格奇,发福绵久矣!

      11、除左有余格

      形势之有股明股暗者,乃造化掩奇献拙处也。若不尽制作之妙,穴星被左暗而蔽矣!必剐其暗而显明之,尽其所当然,成其所自然,则生气始无偏枯之嫌矣。

      12、除右有余格

      左砂掬水上堂,则余肉直而目胀于腋内,故生气不能发扬,必去其余肉,使砂弯抱护穴,以其直者作曜星,使煞气反为贵气,与造化之妙连理。

      13、培补弱体格

      低微体势,气弱不能上升,必依其本星之形,相培以客土,以彰大其规模,则低微之弱气,而成壮健之体,吉气自然旺矣!

      14、筑砂抵煞格

      凡朝水之局,倘有龙虎欠交,穴低朝高,难当其煞者,必面前高筑砂案,以抵其直冲之害,庶能化煞为吉。

      15、筑堂完气格

      外砂虽然紧密,内堂不闭元辰,天心倾泻,必于穴下圆作一圈,以成内堂,使元辰不致直流,初年始无退败之病,若元辰不流,生气自全。经云:开堂不如筑堂。

      16、筑台完气格

      龙行腰中,现出金土,凹脑横体,后堂紧密,四维拱正,虽龙去而气已钟于腰,但面前虽有余气铺毡,元辰未免太长,必须于余气之中,穴星之下,高筑一内堂,使元辰无太长之病。

      17、金顺作倒格

      龙入首成三台,但穴星尖直兼案下,拖出倒地木星尖射穴,来虽隔水,其实煞重,故顺葬俱凶,廖公舍正面直体之穴星,于太阴上倒转作穴,以三台为案,隔水尖射山嘴,堆一太阴金,名为飞来鬼。

      18、筑坦避煞格

      穴之四傍俱石,错落壁立,如人马,如剑笏。脚粗头秀,此等之穴,必于穴内大开深茔,四维高筑,以隐其穴,穴中不见石之粗脚,但见其天清拱护,穴正龙真,极贵之局。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程