郭敬峰:如何缓解人际压力?

关键词:[人际压力] [尊重他人] [正能量传递] 浏览:1808 发布日期:2016-07-21 网页收藏

  • 面 子

      维护他人自尊

      委婉沟通 留些口德

      面子是中国人独有的文化现象。从心理学角度看,体现了马斯洛需要层次理论中的“受到尊重与得到认可需要”。在人际交往中,给对方面子就是维护他的自尊。

      其实,给面子这样的行为不仅能带来好的人际关系,更重要的是符合社会心理学中的“互惠原则”,也称面子交易,即你给我面子,我就给你面子。人际交往本身就是一种交易,爱面子的人往往更能办成事,也往往更知恩图报、值得相处。但凡事都有度,过分地在乎自己的面子就是心理有问题了。

      在职场中,尤其要学会给人面子。对于管理者来说,要学会放下架子,比如员工的生日宴会尽量出席。对于下属的错误和失误,要给予适当的宽容,别在公共场合让人下不来台。要记住,“知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量”,员工感恩,自然会加倍报偿。对于员工来说,给领导面子很重要,也有技巧。比如与领导有分歧,别直愣愣地指出,委婉地提出来,既维护了领导的面子,也有助沟通。

      忍 让 多传递正能量 控制情绪 来个拥抱

      古人云:小不忍则乱大谋。张良告诉刘邦,鸿门宴上一定要忍,不然小命就没了,更何谈大业。由此可见,“忍”在关键时刻有多重要。

      一般来讲,社交中产生矛盾时,双方可能都有责任,因此,当事人都应该主动“礼让三分”,从自身找原因。忍让和宽容还能让时间和事实来说话,因为很多事情经过冷处理,可以摆脱无原则的纠缠和不必要的争吵。忍让还能传播正能量。在群体中,情绪管控能力好的人做出忍让,能换来对方的主动让步,让人际关系更和谐。要想培养情绪管控能力,过去有一种“从1数到10”的办法来控制愤怒,现在则提倡在心里做10以内的加减法,动用控制理性的右脑来抑制发热的左脑。冷静后,不妨主动给对方一个大大的拥抱,一切尽在不言中。

      当然,忍让并不代表毫无原则的退让,要有一个强大、有价值的信念,忍让才更有效果。


    您的企业遇到以下问题了吗?

    1、销售人员流失,销售业绩不高怎么办?

    2、员工职业倦怠,执行力低下怎么办?

    3、人际关系紧张,工作压力过大怎么办?

    4、HR管理者怎样才能选对人做对事?

    5、员工推一推动一动,工作积极性怎么提升?......

    应对策略:通过EAP心理健康普及讲座及各种主题关爱月活动,如压力情绪管理、90后新生代员工管理、职业EQ与团队建设、高效沟通、催眠式销售秘笈、团队凝聚力提升、管理者心灵教练、职业生涯规划、工作生活平衡、亲子婚恋讲座等心理学课程和户外拓展活动可以提高情绪生产力,提升正能量,提高销售绩效!

    中国EAP减压乐活中心关爱热线:400-627-6068 MP:15162657094

    心健康-新幸福,让生命自由绽放!

    传播爱,人人都是幸福推广大使

企业会员在线交易流程