郭敬峰:为什么我们的人际关系很差?

关键词:[人际交往艺术] [压力情绪管理] [职业eq] 浏览:1687 发布日期:2016-07-21 网页收藏

  • 人际交往其实是一门有规律可循的学问,尤其作为管理者,必须具备妥善处理人际关系的能力,才能使不同的人都有好的感受,从而带动整个团队的进步。

      人与人之间的化学反应往往很奇妙:有的人热情,却遭遇“热脸贴冷屁股”;有的人耿直,反而人见人爱……人际交往其实是一门有规律可循的学问,尤其作为管理者,必须具备妥善处理人际关系的能力,才能使不同的人都有好的感受,从而带动整个团队的进步。如何提高你的人际吸引力?中国社会心理学会理事、天津市社会心理学会副会长贾晓波与重庆市社会心理学会理事、重庆师范大学教育科学学院心理学系主任胡朝兵给出了5则。

      给别人安全感  言行一致 用人不疑

      一个人的哪些品质决定他是否受人喜爱?社会心理学研究发现,真诚是其中最重要的特质。在人际关系实验中,研究者给出一些形容人品质的形容词,让受试者按其人际吸引力的高低排序。结果发现,在评价最高的8个词中,与诚信相关的占了6个,它们分别是:真诚、诚实、忠诚、真实、值得依赖、可靠,而被评价最差的词语是说谎和欺骗。

      在马斯洛的心理需要层次中,人类对安全感的需要,仅次于对生理的需求。真诚的人总能给人安全感,因此也是人们决定是否喜欢一个人的首要标准。

      不可否认,当今社会诚信缺失的现象很严重,造成信任危机,影响社会发展,扰乱生活秩序。因此,人们在交往时都会互相试探,判断对方的品质与爱好。一个人再怎么热情,只要“表面喊得亲,背后捅刀子”,便不可能在人群中站住脚跟。尤其在长期、稳定的关系中,诚信更是人与人交往的核心。

      对于管理者来说,诚信除包括真诚待人、言行一致外,还要注意“疑人不用,用人不疑”的原则。也就是说,选人一定要选德才兼备者;一旦选准,就要给予充分的信任,放手使用他,充分发挥他的聪明才智。


    您的企业遇到以下问题了吗?

    1、销售人员流失,销售业绩不高怎么办?

    2、员工职业倦怠,执行力低下怎么办?

    3、人际关系紧张,工作压力过大怎么办?

    4、HR管理者怎样才能选对人做对事?

    5、员工推一推动一动,工作积极性怎么提升?......

    应对策略:通过EAP心理健康普及讲座及各种主题关爱月活动,如压力情绪管理、90后新生代员工管理、职业EQ与团队建设、高效沟通、催眠式销售秘笈、团队凝聚力提升、管理者心灵教练、职业生涯规划、工作生活平衡、亲子婚恋讲座等心理学课程和户外拓展活动可以提高情绪生产力,提升正能量,提高销售绩效!

    中国EAP减压乐活中心关爱热线:400-627-6068   MP:15162657094

    心健康-新幸福,让生命自由绽放!

    传播爱,人人都是幸福推广大使!

企业会员在线交易流程