郭敬峰:女医生不堪家暴杀夫 被判死刑时婆婆求情

关键词:[家暴心理分析] [家暴缓解] [情绪管理] 浏览:1761 发布日期:2016-07-22 网页收藏

  •         家庭暴力简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系生活在一起的家庭成员间,如丈夫对妻子、父母对子女、成年子女对父母等,妇女和儿童是家庭暴力的主要受害者,有些中老年人、男性和残疾人也会成为家庭暴力的受害者。家庭暴力会造成死亡、重伤、轻伤、身体疼痛或精神痛苦。

           法律保护:2015年3月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》的通知,以积极预防和有效惩治家庭暴力犯罪,加强对家庭暴力被害人的刑事司法保护。 2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》。作为中国第一部反家暴法,该法将于2016年3月1日起施行。

           关于家庭暴力的EAP减压服务:互动解决各种家暴压力:家庭纠纷压力,家庭暴力压力,家庭矛盾压力,夫妻冷战压力,夫妻吵架压力,夫妻家暴压力,婚姻暴力压力,情感婚恋压力,离婚离异压力,婚姻恋爱压力等恐惧、焦虑、抑郁情绪压力疏导。

    案例1 女医生不堪家暴杀夫 被判死刑时婆婆求情

    许多女性暴力重刑犯都曾遭遇过严重的家暴

            如果不是因为杀死丈夫,江梅(化名)应该还在县城经营着自己的诊所。可是,因为家暴,她成为了一名省女子监狱的重刑犯,被判无期。

    和病人家属相恋7年成家

           在江梅那个年纪,农村女孩里,中专算是高学历,而且她还学的是临床医学专业。毕业后,她被分配到新疆一家县级医院,在急诊科和儿科当医生。

           “有一天,家人打电话让我回来,医生怀疑我妈得了癌症。”作为家里的老大,江梅辞掉工作回到村子。为给母亲治病,她开了一家诊所。在她的悉心照顾下,原本连下地都困难的母亲可以正常行走了,身体恢复得一天比一天好。“江梅医术好,连癌症都能治好”成了村子里的新闻,诊所的生意越来越好,收入自然也越来越高。

            23岁时,江梅和丈夫结婚了。说起二人的邂逅,很是浪漫。江梅还在实习的时候,就认识了陪家人来看病的丈夫,两人认识后,谈了7年恋爱,走到一起。期间,江梅母亲生病,江梅又在新疆上班,都是他一直忙前忙后照顾。

    一条暧昧短信成为噩梦开端

            随着家庭生活水平的改善,江梅买了辆卡车,让原本就是司机的丈夫跑运输,她则继续经营诊所。噩梦始于两人婚后的第四年。丈夫出轨了。江梅提出离婚,他不同意。接着,江梅手机不停接到陌生号码发来的短信,言语暧昧。丈夫对她产生了怀疑,她百口莫辩。争吵中,丈夫对她动了手,这是她第一次遭到家暴。“我记得他好像拿的是棍子,打得我胳膊一个月抬不起来。”

           “打完我,他为自己辩解,说以后不打了。”事情远远没有过去,之后几年,两人每次争吵,他就拿几年前那些短信说事,吵着吵着,他就开始动手,拳打脚踢。奇怪的是,只要丈夫在家,江梅手机就能收到那些暧昧短信,而丈夫跑长途时候却没有。“夫妻间的信任感已经没有了,他怀疑我出轨,我也介意他出去找小三。”说到这里,江梅忿忿地说,“我如果真在外面找了人,肯定是做得神不知鬼不觉,哪能那么明显让他发现。”

            有一次丈夫施暴,惊动了邻居,叫来了街道办工作人员。“他们来了之后也只能是调解,起不到多大作用。”江梅说。不仅如此,狱警告诉记者,男方甚至还对江梅父母进行殴打。江梅一气之下和男方分居。男方又去骚扰其家人,逼迫江梅回来。“我每次都说离婚,他就是不同意,说‘你去哪我就跟到哪’。”

    他打骂我的片段像过电影一样。

           “那天,我回去找他,打算无论如何做个了断。结果一见面就又开始吵了。”江梅回忆,“一天的时间,吵了三四次,吵得我不胜其烦。刚好他那天拉肚子,我就给他的点滴里加了安眠药的成分,让他平静一下。到了晚上11点,他醒了,又开始吵。他还拿刀威胁我,说如果离婚,他就杀我全家。”江梅给记者比划,“他一边说一边乱挥,结果我右手食指就被他砍断了,手筋都断了。”

           看着血流如注的指头,江梅说“就好像过电影一样,他对我打骂的场景一幕幕在我眼前晃过去。我不知道哪里来的力气,夺过了刀,向他挥过去……”江梅回忆说,“我也没办法形容当时的心理,就是实在忍不了了。”

            凌晨两点,江梅清醒过来。看着软瘫在地上的丈夫尸体,她想“不能让女儿看见”。她决定藏尸。身材瘦小的她根本没办法扛着丈夫往外走,于是,又用同一把刀,把丈夫的尸体一块块分解了。然后,装在塑料袋中,藏到了家后面的草丛里。

            第二天,江梅带着孩子,来到西安323医院,将断指接起来,并电话告知了家人,“我把他杀了。”江梅告诉记者,这时候她满脑子想的都是“终于结束这种生活了,解脱了”。从医院回来后,打算自首的江梅碰到了前来抓她的民警……

    被判死刑时婆婆为我求情

           在狱中,女儿第一次探监时,隔着玻璃问了江梅两个问题,“妈,你为啥把爸爸杀了?”“妈,这个家你到底爱谁?”江梅哭着回答她,“我爱这个家,爱你们每一个人!”如果时间能倒退,江梅说她一定不会再那么做,“毕竟是我的家人,我不想我的家人死。”如今,江梅的家由婆婆在照看着,“对婆婆我特别自责,一审判我死刑时,是婆婆替我求了情。”

    狱警告诉记者:江梅在狱中积极改造,表现良好。“我已经减了几次刑,还有9年左右就能出狱了。”说到这里,江梅显得很高兴。谈及对新生活的憧憬,江梅说:“我在里面学习了缝纫的技能,出去之后打算继续做这一行。”至于她的医生生涯,江梅表示不想再继续了,“不做了,有心理阴影。


    中国EAP减压乐活中心专家反馈:

    1、 随着现代化的工作和生活节奏越来越快,人们所面临的压力和困境越来越多,比如压力情绪问题、人际关系;择业、失业与再就业;职业发展问题、亲子教育问题;青春期问题;社会适应问题;性心理知识咨询;恋爱与婚姻;择偶与新婚;中年危机,更年期综合征、情绪失调、工作及家庭平衡;退休适应问题等都可以通过中国EAP减压乐活中心得以解决,提升心理资本,提高情绪生产力,优化心态绩效与行为绩效。

    2、当你郁闷烦恼时,当你焦躁不安时,当你孤立无助时,  快拨打400-627-6068“烦恼一扫光” 热线: 挖掘压力源,改变压力感,提升幸福感,让生命绽放!

    【中国EAP减压乐活中心-产品服务】

    1.个案咨询减压方案,

    2.企业内训减压方案,

    3.团体辅导减压方案,

    4.户外拓展减压方案,

    5.催眠放松减压方案,

    6.角色扮演心理剧减压,

    7.教练技术减压方案,

    8.家庭雕塑减压方案,

    9.焦点问题解决减压方案,

    10.认知行为矫正减压方案,

    11.现实疗法减压方案,

    12.音乐疗法减压方案,

    13.积极心理治疗减压方案

    14.正念疗法减压方案,

    15.森田疗法减压方案,

    16.叙事疗法减压方案,

    17.渐进式肌肉放松术减压方案,

    18.心灵公社农耕减压方案...

    减压热线400-627-6068 MP:15162657094

    心健康-新幸福,让生命自由绽放!

    传播爱,人人都是幸福推广大使! 

企业会员在线交易流程