沈雁英网站_沈雁英博客

沈雁英 认证讲师
主任医师、营养师
http://www.jiangshi.org/533576收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

沈雁英:夏天入伏后,多吃什么食物好?

关键词:[健康养生] 浏览:1876 发布日期:2016-08-16 网页收藏

  • 北京朝阳医院副院长沈雁英教授表示,把羊肉这种常见的冬令补品放在夏天来吃,也是不错的选择。

      现代人太贪凉了,冷饮一杯接一杯,空调一吹一整天,但正是这样,带来的健康问题也显而易见:冷饮容易刺激胃肠,造成消化道功能紊乱,而空调则可能会带来全身肌肉关节疼痛。唐代医学家孙思邈甚至指出,人年老时体弱多病,是因为少壮时太贪凉所致。寒则滞,暖则通,这个时候适当吃点暖性的羊肉,有利于发散滞留在体内的寒气,疏通筋脉。类似道理有很多,比如生姜也是热性食物,但是如果你整晚地吹空调,早上起来觉得头很痛,喝碗姜糖水就能缓解了。老话说得好,冬吃萝卜夏吃姜,也是这个道理。

      不过,沈教授提醒,吃羊肉也得分体质,有的人体质偏寒,夏天多吃一点羊肉也不会有不适反应,而体质偏热的人就不要多吃了。

      而且,羊肉含高蛋白,有的人吃多了也容易过敏。但对于大部分人,特别是一直呆在空调间里的人来说,和家人吃一顿炖或涮的火锅,是一个不错的选择。


企业会员在线交易流程