刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
57
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:我要完成自己的目标,而不是别人的
2020-05-07 1981

      赞赞本学期给自己定了一个目标,那就是当上三好学生。在赞赞班里,评选三好学生的硬性标准是期末考试班级成绩名列前十,而且单科成绩均不能低于90分,达不到这两点,就没有资格参加评选。赞赞对自己很有信心,但班主任却不是这样想的,班主任认为赞赞的语文基础知识不扎实,平时单元测试就很少考到90分,尽管期末考试总成绩进入前十没有问题,但还是会受限于语文成绩。出于这种考虑,班主任给赞赞定了一个评上“优秀少先队员”的目标。

     赞赞表面不说,心里暗暗不服,她认定了“三好学生”这个目标,复习期间,她卯足了劲,一点也不敢懈怠,尤其是语文,还特意让妈妈给她找了一对一辅导老师,功夫不负有心人,赞赞在学期末如愿当选了三好学生。

      老师和家长看到了赞赞的潜力,希望她一鼓作气,下个学期末拿到教管中心三好学生,这一项荣誉是很高的,评选范围是全市范围内的小学生,通常一个学校只有几个名额。老师给赞赞提出了这样的目标,说明老师很认可赞赞的综合实力。然而,令大家没有想到的是,赞赞却对这个目标不以为然,妈妈以为赞赞不自信,不明就里地给孩子打气。赞赞道出了自己心里的真实想法,原来赞赞并不是担心自己达不到这个目标,而是另有一个目标。赞赞计划抓紧时间学奥数,因为她想报考的中学的入学考试,重点就是考奥数的内容,而评上教管中心三好学生,并不能给她的入学考试加分,所以她为了自己的目标,放弃了老师给她定的目标。

      对于一部分孩子来说,别人给他下达一个目标,他会把这个目标当成自己的目标去努力,而对于动力型性格的孩子来说,只有他自己心中的那个目标,才是真正的目标。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师