刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
79
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:“坚持”也是一种习惯
2020-08-25 1900

家长要时刻让孩子把握“自我”,挖掘“自我”,展示“自我”,取得成功只需在困难时咬紧牙关,再坚持一会即可。

晚间,一切准备停当,小康拉起了手风琴。这是在妈妈的一再催促之下而做的。

学习手风琴是小康自己选择的,回想选择这项乐器的时候,我第一时间问他的是“你喜不喜欢”。因为,我觉得兴趣是第一位的,不是他爱好的东西,强加给他没有用。

在得到小康充分的肯定之后,我才给报名参加了手风琴班的学习,学习至今。

“妈妈,手风琴的这个琴键不灵了,要拍它才起来!”

“妈妈,这个手指的指甲长了,摁的时候有一些滑!”······

孩子边漫不经心地拉着手风琴边与妈妈说着话。孩子的妈妈有些火了:“你拉琴的时候怎么这么啰嗦?”

“我只是跟你说说呗!”

“你看你的音乐速度一会快,一会慢,这就是分心、不熟练的结果。”······

两个人你一言我一语地说着。

“你如果是为我拉的就错了!”孩子的妈妈声调提高了,孩子傻愣愣地望着她。僵持了几秒钟,孩子发话了:“我才不是为你拉的呢!我是自己愿意学的!”

“你不是为我学的,为什么还要一直啰嗦个不停呢?”

最终,孩子妥协了,在妈妈的监督下完成了当日的手风琴的练习。

在不耽误主要学习任务的前提下,小康每日都来小练一下,这是一种“习惯”,是坚持的习惯。他坚信:自己只要坚持努力练习,以后一定能取得成功。“我为自己而学习!”所以他常能感受到成功的快乐。

现在许多的孩子并不是不想努力,也并不是没有努力过,而是在努力之后不能暂时获取成功,就轻易放弃了努力。其实只要再坚持一步,他就会接近了成功。那家长怎样才能培养孩子坚持不懈的性格习惯呢?

1、动力型性格的孩子天生就有目标感,针对这种性格的孩子,做到两点就可以了。第一:帮助孩子确定目标,这里说的是“帮助”孩子,而不是我们给孩子下达目标。只有孩子自己定的目标,他才有动力去完成。第二:就是少批评少指责,多鼓励和认可。做到这两点,动力型性格的孩子一般不会放弃目标的。

2、开朗自得型的孩子做事最容易虎头蛇尾,从小就要训练孩子,比如:看书一定要看完全部,看不完不行;学一种技能,必须按目标学完,学不完不行,哪怕吃饭时也要训练,别人都吃完,你才可以走。

3、忠诚型性格的孩子遇到一点小困难,他们就会想到很坏的结果,多半想放弃。他们的内心语言是:“我再坚持也是这种结果,还不如早点放弃。”这就要我们家长帮助他们攻克难关,用事实告诉忠诚型孩子“一切皆有可能”,而且不要指望,做过一两次他们就会有变化,要做好长期准备。



全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师