江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:反思!是钱在玩创业者资本家在玩创业者

关键词:[互联网+] 浏览:1529 发布日期:2016-07-21 网页收藏

  •    近来资本寒冬这个现实已经被众多投资人、创业者由疑问变成了肯定,有句话说得好,退潮时才知道谁在裸泳,今天坤鹏论就来聊聊一些创业的反思,看看哪些曾经华丽的现象其实不过是皇帝的新装而已。

    一、移动互联网为什么会如此火爆

       坤鹏论认为,移动互联网的投资与创业浪潮是有其逻辑的,在移动互联网兴起之初,人们突然发现,手机成了人体的一部分,只要人处于清醒状态,就可以无时无刻,随时随地通过手机与他人建立联系,流量不再只靠门户和搜索引擎,流量完全成了碎片化存在,整个品牌、广告、运营手法都发生了全新的变化,这些变化不仅让大部分感到新奇与激动,BAT也一样茫然。

       似乎在最初的那段时间,所有人都被重置到了同一起跑线,而且玩法全新,你不熟,别人也懵懂。如果换成你,一个有理想有野心的草根,会不会激动地赶快投身其中,这是千载难逢发家致富、赶超BAT的机会呀!

       所以投资火了,创业火了!

    二、不少投资人其实在裸泳

       另外,这段时间正好是少壮投资人们纷纷从大投资机构出走创业的时候,他们创立了新基金,新一代VC崛起,投资圈正式进入新老更替阶段。

       这些新人希望快速做出成绩,虽然他们确实带来了新的利益、新的视角、新的机会,但同样也带来了浮躁、急于求成,还有年龄及阅历上的不足,使得他们更重视金钱,而看淡了投资的真正价值。

       所以,在这个阶段,各类投资机构层出不穷,多而杂,最要命的就是缺乏专业性,曾经有人这样评价说:“和你现在聊的投资人嘴角上可能还带着和前一个创业者沟通时的咖啡沫。那些让你听得五体投地的至理名言,很有可能本来出自上一个创业者之口。”

       因此也就出现了许多怪现象,投资人天天和创业者沟通,真没有多少是想投资,而是他们快速学习的方法之一。

       有的投资人素质低下,天天要求创业者陪吃陪喝陪玩,逛夜店,,夜夜笙歌!

       甚至有的投资人根本就是骗子,四处招摇骗吃骗喝骗钱。

       天使投资与偏后期的VC/PE机构界限不明,处于混沌状态。

       市场上钱多但优质项目却很少,竞争激烈到甚至恶意哄抢项目。

       部分天使投资者并不了解投资的风险所在,而且期望值过高,希望快速挣大钱。过去两年,我们看到了在极短时间内创业公司完成数轮融资,估值像火箭般快速升高,不过是击鼓传花的游戏,快速变现才是真正的目的,这样也造成大部分项目最后很难用实际业绩保证投资人的回报。

       为了实现投资回报,不少投资人和投资机构玩起了造风口的把戏,几家或是很多家串通在一起,人为制造风口论,然后不断通过媒体进行渲染,吸引大量创业者、没有独立判断的投资机构、甚至是大量传统企业老板跟风入场,坤鹏论认为,最典型、最值得怀疑的就是那场Papi酱拍卖事件。

       徐小平徐老师曾说过,“如果我只剩一美元可以用来做marketing,我就会花在PR上。”

       所以坤鹏论认为,最近几年的创业浪潮中,其实就是钱在玩创业者,掌握钱的资本家在玩创业者,但是如果要真正的创新,让创业产生价值,真正成功,绝对应该是创业者、企业家是玩的主角,钱和投资人都应该是服务于他们的。

    三、颠覆性创新在裸泳

       之前创投圈言必是颠覆性创新,于是一大批颠覆性的独角兽出现了,但现在怎么样?寒冬一来,慢慢都显了原形吧!比如最近被曝光特别狠的爱鲜蜂,创下了在一年半时间内搞定4轮共计1.1亿美金融资的优异成绩。目前已经融到D轮,但近来却曝出连续裁员风波。

       曾经高大上的独角兽,最终逃不掉的是这样的评价:“爱鲜蜂的实际上是一个互联网零售公司,只不过它的配送借助了终端社区夫妻店;它的产品不甘只卖别家的品牌,也希望自营某些品牌;只不过它把门店开在了互联网上而已,其仓储、供应链物流与传统零售无异。裸泳了!

       就像智能家居喊了多年,到现在还只是智能电视。

       O2O最后的目的和结果是城市快递,还是开着电动车飞奔在马路上的人肉型!

       滴滴优步在目前说穿了还只是网上出租车公司!

       坤鹏论认为,这个世界上本来的大机会,大市场就很少,这其实很正常,根本不可能天天行业剧变,天天被颠覆。那样的话,咱们还怎么活?

       而且回顾历史,在互联网领域,真正能够大成的公司其实凤毛麟角,原来不成,为什么你就成?

       另外,从思维、产品、技术等各方面能力来看,中国真正称得上优质的创业者其实很少,整体水平还比较有限,这其中更深层次的是中国教育体系和社会环境很难培养出创新人才。

       所以,真实的情况是,我们没有多少能够发现、把握和驾驭大机会、大市场的企业家和创业者,更不会像媒体天天报道的,今天他要颠覆千亿市场,明天他要突破万亿未来,创业怎么会那么轻巧,这股盲目创业和投资的风潮,讲真就是对社会资源的极大浪费。

    四、商业模式还是老三样,裸泳了!

       有位大咖曾在两年前说过:“互联网行业的价值链环节很少、链条很短,‘流量+用户就是商业模式’,这在十年前可以是个关于成功的传说,现在就是个蛊惑人心的谎言。”

       坤鹏论认为,如果互联网真要算是颠覆的话,那么可能只是思维模式,也就是从用户角度看问题,站在用户的角度提供产品和服务。

    去中心化,平台化,长尾,社区等是互联网和传统商业的区别,但终归还是个术的问题,不是道,但商业的道没有改变!

       从PC互联网到移动互联网,其实商业模式一直没有改变过,还是老三样:卖产品、卖服务、卖流量,可能具体形式有变化,但一定是可以往上套的。

       所以自移动互联网开始鼓吹的各种新商业模式,最终也都裸泳了,因为它们始终都没有逃脱老三样!

       商业的本质是赚钱,所有所谓的共享经济、互联网经济、电子商务等都逃不过,所以我们看到了:

       滴滴出行自上月在多个城市的载客服务价格上涨了三分之一,司机们证实补贴也已被削减相同幅度,滴滴发表的声明也提到补贴下调。

       淘宝天猫京东再难寻觅到让人尖叫的价格,许多产品已经和线下实体店没有太大区别,甚至还会稍稍高些,就连实体店都敢理直气壮地拿着手机让你看网上价格,随便比。

       越来越多靠补贴的创业公司开始融不到钱,裁员、跑路、倒闭......每天都在发生,甚至有媒体赶时髦开了个上周谁倒闭的新栏目,专门报道最新倒闭的创业公司。

    五、BAT等大公司已经成为越不过的槛儿

       在五、六年前,BAT们还没有投行思维,那时候他们干的更多是抄袭和模仿,曾经那篇《狗日的腾讯》报道释放出了许多被大公司抄惨了的小公司的呐喊。但自从2010年左右,正像我们之前那篇《为什么你苦穷累还赚不到钱 只因现在已是玩资本的时代》所说的,中国进入资本致富时代,以腾讯为代表的大公司们改变了策略,直接转为投行思维,手拿大把钞票,用资本力量非常强势的推进各行业的互联网化变革,小公司要不被他干掉,要不获得投资。就像之前我们曾举过的例子那样,当初滴滴根本无法和摇摇相比,但摇摇拒绝了腾讯的橄榄枝,腾讯转投滴滴,接着与背后站着阿里的快的展开补贴大战,曾经很腻害的摇摇不见了。

       就在今天,坤鹏论还看到一篇文章说,在线旅游创业开始倒闭潮,为什么因为有携程在前面挡道,没有门槛的创业项目,最终架不住人家金钱和流量的大棒,据文章称,一个做周边游的创业项目,和某个旅游点旅馆谈的很顺利。但人家携程来了,直接甩出100万,把后面一个月的房间都给包下来了,没办法!直接落败,没脾气呀!

      所以,现在,在消费者互联网领域独立发展成巨大公司的几率越来越小。BAT力量的参与和崛起,对于创业者,也包括对投资人,不管天使还是VC是很大的一个博弈改变。

      那么,创业还有机会吗?坤鹏论认为,如果你能够放弃掉坐在电脑前,动动鼠标就赚钱的执念,将互联网优势引入到传统行业、引入到实体经济和实体运营中,扎扎实实地做,可能会很累,但会很踏实,这样的你将会迎来阳光!

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。




企业会员在线交易流程