瞿鑫:【管理实践】如何对待职业经理人

关键词:[非人力管理] 浏览:1346 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一、职业经理人带着四样东西加入新公司:

    1.自己的职业目标。

    2.能力。

    3.自有的工作方式。

    4.自有的性格和价值观。

    二、新公司也有三样东西:

    1.公司战略和目标。

    2.公司固有的工作方式。

    3.公司的核心价值观和文化

    三、职业经理人想融入新公司需要:

    1.保持自己的职业目标与公司战略目标一致。

    2.遵守公司的核心价值观和文化

    3.做出承诺的业绩。

    四、当职业经理人做不到这三点时,你就可以选择离开了。但往往职业经理人并不是死在这三点上,他们的困惑或死法有:

    1.来自自身的自命清高,不愿意融入集体,不会折中妥协等性格缺陷。

    2.来自上级的威胁,主要是上级用自身的喜好工作方式评价他要求他,从而到不信任他,排挤他,直到他离开。

    3.来自平级岗位的威胁,平级老员工主要是嫉妒,怕失宠,职业经理人薪酬水平往往比平级老员工高,所以他们处处盯着职业经理人,有一点问题就可以小题大做,他们最大的心愿就是看着你死。

    4.来自下级的威胁,因为职业经理人都是来做事的,能力强,有已经的做事方式,管理就是要达成目标,就要对下属有压力,这样下属就反弹,就不断挑上级毛病,就不断告状,最终职业经理人死在小报告的路上!

    五、组织应该怎么对待职业经理人呢?

    1.对职业经理人最重要的评价标准是他的业绩,其他都是次要。

    2.看他是否触碰到公司底线,否则在文化上给予宽容,因为公司的文化都有一定的封闭性,所以应该有更多的包容性。

    3.在工作方式上给予宽容,甚至是支持,到达山顶的路很多,不一定都是公司固有的那一条。

    4.给予一定的时间,职业经理人真正能发挥作用至少是半年以后,我们不能急于求成!

企业会员在线交易流程