叶宝荣:货币贬值 曾经的重型“贸易武器”火力大减

关键词:[经济学家] 浏览:3283 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当中国央行意外引导人民币大幅贬值之后,很多人在鼓吹新一轮“货币战争”开打了。 然而,假设中国的行动真的会引发美国等“战场老兵”可以预见的反应,那么,有一个被经济学家视为已经证据确凿的事实可能被这些“士兵们”忽略了——货币不再是曾经的贸易武器。 据英国《金融时报》,世界银行对包括中国在内的46个国家的最新研究结果显示,如今,货币贬值对刺激出口的效果仅有上世纪90年代的一半。 世行还发现,一个国家在国际贸易领域的融入程度越深,本币汇率变动对出口的影响可能就越少。 对于想要依靠本币贬值来寻求国际贸易竞争优势的国家来说,在货币贬值的影响方面,人们的认知和实际效果之间存在差异,上述研究的作者之一、世行经济学家Michele Ruta表示。 Michele Ruta进一步补充道,如今的事实是:对多年的相关数据的研究结果表明,货币贬值造成的影响力可能比过去小得多。 导致上述现象背后的理由有很多。 第一,也是最重要的理由是:过去二十年间出现的全球供应链,并且它随着时间的推移而变得越来越复杂。许多产品的零部件产自全世界不同的国家。产品产地比过去容易替代。 货币贬值的确也还能提升出口竞争力、降低国内成本,但与此同时,却也令进口成本增加。这在经济全球化的今天,令货币贬值对出口刺激的作用变得更加复杂。比如,一部手机的屏幕可能是日本生产的,芯片可能来自韩国,其他零部件则产自东南亚。因此,理论上来说,这其中的任何一个国家货币贬值,尽管能降低本国成本,却无法改变其他进口零部件成本相对上升的事实。 第二、非价格因素。布朗兄弟全球外汇策略主管Marc Chandler在本周发送给客户的报告中指出,尽管日元在过去一年贬值了17%,但二季度出口却下滑了,降幅甚至是五年来最大的。韩国、台湾甚至德国,都出现了相同的情况。Marc Chandler认为,需求疲软是比汇率更加重要的因素。 “很多人错过的一个关键信息是:美国、中国 和欧洲出口的最好的东西不是贬值了的货币,而是他们强劲的需求。”Marc Chandler表示。 对于中国来说,中国的进口强度(即进口部件在出口产品中的占比,import intensity)已经比过去十年大幅下降了。中国一直在扩大自身的供应链,这也被一些经济学家视为近些年全球贸易增速放缓的原因之一。 此外,一个国家的经济结构也可能是影响一个国家外贸竞争力的因素。比如,日本几乎没有自然资源,但美国却物产丰富。中国大陆可以建造起自己的供应链,但中国台湾却做不到。

企业会员在线交易流程