刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
57
鲜花排名
0
鲜花数量
2020-05-18 1861

在每周三、六的“上师好性格学习群”的主题学习中,有一个刚工作不久的男孩分享了自己的成长经历。

这个男孩在单亲家庭长大,靠妈妈一个人微薄的工资撑起整个家。小时候的他比较调皮,每次被请家长或是考试成绩不理想的时候,妈妈都会边哭边说:“你就不能省点心?我一个人带你容易吗?”亲戚可怜他们娘俩,经常来接济他们,但也不忘对他施压:“你妈不容易,要听话,做个孝顺的孩子。”最后,他满足了大家的愿望,变成一个听话的好孩子,做什么事情之前都要先问妈妈的意见,看到妈妈的脸色不好,立马认错,总之在学生时代他身上一直贴着“妈妈的好儿子”“别人家的孩子”之类的标签。可没想到工作之后,这种个性竟然成了职业路上的绊脚石,他每天上班都诚惶诚恐,不敢拒绝老板及同事的要求,受到压榨也不敢吭声,明明付出最多,可也不过是一个职场中的“便利贴男孩”,这种生活已经持续了两年,小伙子感到很苦恼。

其实这个小伙子有比较典型的讨好性格,生活中我们把这种人叫做“老好人”,他们总是尽量避免表达自己的真实情绪,害怕起冲突,害怕让别人不高兴。这种性格的孩子最讨大人欢心,他们听话、会看脸色、容易控制,刚好满足了家长对小孩的“幻想”,然而,这类孩子进入社会之后却难有大成就。

在《上师好性格》公众号之“儿童性格篇”的介绍当中,我们可以发现,通常温馨型、和谐型性格的孩子,比较容易讨好别人,当然其他性格的孩子,也会因为不同的动机而出现讨好行为。但凡事都有一个度,如果家长发现孩子有以下表现,一定要注意反省和调整教育方式。

一是无论事大事小,对别人的所有请求照单全收,即使有些要求比较过分,而且孩子内心比较抗拒,可只要别人稍微表现出不高兴,他们就会立马答应。

二是没有自己的主见,只会看别人的脸色,熟知别人的情绪需要,自我感动式牺牲与奉献。

三是性格敏感自卑,容易被别人的情绪所控制。对于安全感、他人的爱以及关注有着超乎寻常的渴望。

心理学家Harriet Braiker在《讨好是一种病》一书中提到:

“关于讨好有一个很大的误解,很多人会觉得它是一种良性的心理状态,比较看起来,被当做好人总是不错的,但实际情况是,很多讨好者已经不是简单地取悦别人,而是无法控制地讨好他人,下意识地牺牲自己,甚至对来自他人的赞赏和认可上瘾。”

孩子出现讨好型性格,除了与生俱来的性格属性以外,还与从小接触到的人,成长的环境有很大的关系,如果父母对孩子要求过于严厉,习惯性打压、否定,或者父母经常吵架,冷暴力,不陪伴孩子,这些都会造成孩子性格养成的偏差。

家长应该怎么做呢?

在《上师好性格》之“亲子教育篇”里面,介绍了针对不同性格的孩子,如何因材施教,针对不同行为,如何有的放矢。比如那些性格培养不够健康的温馨型、和谐型性格的孩子,当他们出现明显的讨好特征时,家长要注意给足孩子安全感,尊重孩子的选择和决定,发现孩子的闪光点,及时欣赏鼓励他们。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师