刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
187
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:好好说话,有助于孩子养成好性格
2020-06-01 2061

1最近小鱼刚上小学,家里的节奏一下子快了起来。因为午休时间不长,只能睡半小时,而以前他都要睡一个小时才够。所以这几天中午,根本叫不起他,小鱼半睡不醒地在床上翻滚,重重地用脚后跟捶床铺,表示自己的愤怒和不满。最后拉他起来,叫到客厅,还是板着脸。看到这个样子,爸爸也很急,一遍遍地催。小鱼哭着脸,坐在沙发上没有反应。爸爸忍不住了,张嘴就是一顿吼:“快点啊,你耳朵听不见啊!你是不是要我发火才会听啊!”听到爸爸一凶,小鱼赶紧站起来,因为爸爸的语气已经很吓人了。

其实发脾气真的解决不了任何问题,不如早点出发,让孩子自己静一静,喝点水,手里拿着水果出门,到楼下走几分钟,心情基本就恢复了。当孩子情绪不好的时候,请给他们留足调整的空间,帮助孩子去培养一种善于自我调节情绪的性格才是长久之计。

2小宇特别喜欢去一个小伙伴家里玩。他的妈妈总是笑眯眯的,很和气,不管是跟自己的孩子说话,还是跟他们这些闹哄哄的孩子说话,都很温和。这个小伙伴也像他的妈妈一样,受大家的欢迎。

而小宇的妈妈就不是这样的,她经常跟邻居吵架,让人感觉凶巴巴的。发火的时候对小宇也是恶语相加:“你个没良心的,你个没长耳朵的!”这种话谁听了都会不舒服,所以小宇的心里总是悄悄地羡慕着那个妈妈性格温和的小伙伴。

上师好性格始终强调培养孩子的好性格,性格好、心态好的人会给人有教养的印象,跟他说话能感觉到温暖,想跟他亲近。家长希望孩子彬彬有礼地与人交往,就先要用这样方式跟孩子说话。

有的家庭安安静静,每个人的性格都比较平和,所以平日里听不到太多的吵闹。而有的家庭彼此间都是大喊大叫的,有时会让人误以为是吵架,从这样的家庭里成长的孩子,一定会带着这样的印记。他们去了学校,就会用这样的方式跟同学说话。有的孩子喜欢命令同学,希望大家听他的话,有一种唯我独尊的感觉,结果同学不买账,他就只能一个人玩,生闷气。有的孩子喜欢讽刺自己的伙伴,结果让小伙伴难堪,自己也失去一个又一个朋友。

做父母,一定要有意识地管理好自己跟孩子说话的方式,你若能给予孩子尊重,做个能跟孩子商量事情的父母,那么孩子也能养成尊重他人,愿意接纳他人建议的性格,这一点对于那些不接受批评,很难采纳别人建议的孩子,尤为重要。你若给予孩子信任,放弃打击式的沟通方式,孩子得到了父母的认同和正面的激励,也有助于他们养成自信,有自我价值感,充满阳光的好性格。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2023 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师