刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
81
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:三种父母“毁人不倦”,有你吗?
2020-06-13 1737

孩子从小上不得台面,胆小又怯弱,作为父母你们在难过的同时有没有想过,其罪不在孩子,可能是自己教育不当种下的恶果呢?下面几种父母,对孩子一生的性格和命运影响最大。

一、 批评过重的父母

每当孩子犯了错,为让其能够认识到错误,很多父母第一反应就让其认识深刻,还能锻炼其抗压能力——但在此过程中,孩子越来越敏感、胆小,不会表达自我,甚至被冤枉了也不敢大声说出来。久而久之,孩子已经不愿意和自己的父母沟通了,更不愿意与外界交流,变得敏感、自卑甚至自闭。

建议:

1、在教育孩子之前先了解事情经过,倾听孩子的想法。

2、在不违背原则的问题下,鼓励教育为主。

3、语气尽量缓和,有理有据,让孩子能从内心认识到自己的错误。

二、攀比过高的父母

父母间的话题离不开孩子,听到别人说自己孩子有多么的好,自己为了面子也进行攀比,甚至说出一些高于孩子能力的事情,夸下了海口,又勉强孩子去做到。这样让孩子心理负担会很大,本就做不到的事情,数次多了也就不在乎了,时间一久就破罐子破摔,丧失理想和斗志。

建议:

1、根据实际出发,多说孩子的优点,但不要吹。

2、可以适当地抬高孩子,说出孩子尽量能够到的目标,这样既增强孩子自信心,又能提高孩子各方面的能力。

三、包办过多的父母

父母觉得要给孩子足够的爱,能不要孩子做的,就不让他们插手,但是这样孩子根本就没有自己锻炼的机会,从小就缺乏动手能力和实践能力,对事物难以形成自己的看法,缺乏主人翁意识和一定的责任感,这样在集体生活中会很难融入其中甚至被排挤。

建议:

1、多让孩子自己动手实践,培养孩子的自主意识。

2、对于一件事情不要急于发表自己的意见,让孩子先入为主,做出自己的选择。

对于孩子来说,你所谓的对他好并不见得是他们认为的好,多放手让孩子们自己在生活中找寻真理,更有利他们的性格成长!

是进行严厉的批评教育,认为这是对他们好,说的越重越好,不仅能

全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师