刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
79
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:一发脾气你就输了
2020-06-14 1948

文静是个单亲妈妈,既要当爹拼命挣钱,又要当妈照顾孩子的衣食住行,她的辛苦可想而知。但也因此,她脾气暴躁,对孩子非常不耐烦,动辄就是训斥、责骂。朋友去她家里,从进门起,她儿子就主动打招呼,拿拖鞋,倒水,非常懂事有礼貌。孩子每做完一件事都会偷偷地看向妈妈,如果妈妈微笑表示认可,他就会下意识地松口气;如果妈妈表情严肃,他就会身体紧绷,呈现出紧张害怕的状态。他的一切行为标准都源自妈妈的认可与否。

“中国首届十大杰出母亲”获得者刘素敏说:“发脾气是教育的最大死敌,脾气越大,教育效果越差。”在父母坏脾气下成长的孩子,表面上看,听话懂事有礼貌,可实际上孩子只是压抑了内心的真实想法和做法,这样的孩子长大后很容易贬低自己,努力迎合别人,形成讨好型性格。

在培养孩子良好性格这一方面,父母的言传身教与和谐有爱的家庭氛围都至关重要。发脾气对孩子会产生暂时的震慑作用,但长此以往,尤其是当孩子自主意识蓬勃的时候,非常容易产生严重的逆反心理。因此,想要教出优秀的孩子,我们就需要在与孩子的相处中控制好情绪,让沟通代替发脾气。

《妈妈是超人》节目里有个募捐活动,霍思燕给儿子嗯哼提议,把不需要的玩具都捐出去,但是嗯哼不愿意。面对儿子的不情愿,霍思燕既没有强迫嗯哼捐出玩具,也没有生气发脾气,而是平和地跟嗯哼商量道:“我们先把玩具带过去,如果到时候你愿意捐,我们就把玩具捐出去,不愿意的话,我们就不捐了,好吗?”结果到了现场,嗯哼不但玩得开心,而且主动捐出了玩具。

变发脾气为平和的沟通,多换位思考,用同理心去教育孩子,正面引导孩子。同时,父母也要及时启用“暂停键”,疏导自己的坏情绪,当觉察自己的愤怒情绪后,在纸上记录下来自己生气的原因是什么,有没有比发脾气更好的解决办法。只要意识到自己的情绪,并加以正面的反馈,便会收获更加和谐的亲子关系。



全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师