刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
81
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:教育孩子就是投资自己的后半生
2020-08-04 1876

一位老教师从教近30年,担任过备课组长、班主任、年级主任,至今仍战斗在教学一线 。他还是一位优秀的父亲,2016年,19岁的儿子以优异成绩考入清华大学。作为教育者,作为父亲,他对教育孩子一直有自己独到的心得。不久前在一次家长会上他为家长提了三个问题和四条建议,可谓字字珠玑,句句在理。他强调:教育好自己的孩子,就是投资自己后半生的幸福!

培养孩子贵在坚持。我认为孩子的情商比智商更重要,品德比能力更重要。如果真的探讨起来,我认为家长培养孩子主要是两个字:坚持。坚持在平常中,坚持在每个环节,时时刻刻在坚持。家庭教育的大道理大家都懂,关键是哪位家长能坚持!我做过14年高中班主任、2届年级主任,带完13届毕业生,当了19年的爸爸,我以自己的切身感受,以家长与教育工作者的双重视角来与大家交流一下。我提三个问题和四条建议。

三个问题:

1、如果做家长是你的事业,你的这个事业现在走到哪个层次?人民日报《教育改革要从家庭教育开始》这篇文章提出家长有五个层次。

第一层次:舍得给孩子花钱。

第二层次:舍得为孩子花时间。

第三层次:家长开始思考教育的目标问题。

第四层次:家长为了教育孩子而提升和完善自己。

第五层次:父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,以身作则支持孩子成为真正的自己。

我想问各位家长,除了愿意为孩子花钱,你还会为孩子花时间吗?你会花时间吗?你还会有更高层面的思考教育、思考孩子的人生规划、思考与孩子同步学习,伴随孩子成长吗?能够始终与孩子成长对话吗?你的思想与孩子成长的步伐合拍吗?我想大部分的家长可能花在物质上的多一些,精神层面的要少一些。我们做家长的是否满怀热情和梦想,是否科学做家长,理性做家长,而不是以“父爱母爱的名义”在有意无意中伤害我们的孩子,影响了孩子的成长呢?

2、现代家庭教育的十把刀,你无意中使用了哪几把?

第1把刀:太多的关爱 , 使得孩子不知珍惜;

第2把刀:太多的唠叨,使得孩子逆反对抗;

第3把刀:太多的干预,使得孩子缺乏自主;

第4把刀:太多的期望,使得孩子难以承受;

第5把刀:太多的责备,使得孩子失去动力;

第6把刀:太多的迁就,使得孩子不知约束;

第7把刀:太多的在意,使得孩子要挟家长;

第8把刀:太多的享受,使得孩子不知节俭;

第9把刀:太多的满足,使得孩子缺乏快乐;

第10把刀:太多的溺爱,使得孩子不能成长。

随着孩子的成长,家长们面临的挑战也会越来越多。

(1) 孩子在成长过程中,越到高年级,身心的发展对家教水平提出更高要求;

(2) 家长不能与孩子一起成长,水平有限,权威下降;

(3) 相处时间很少,机会减少,缺乏深度的交流;

(4) 新时代孩子的独立意识增强。

但是,不管挑战有多大,对孩子的管教永远是你的事业。因为你是孩子的家长,终身不能辞职不能退休的职务,18岁以前你不管,18岁以后还是来找你麻烦。你后半生的幸福指数就是你的孩子发展状况。

3、开家长会你提前备课了吗?

一般来参加家长会的家长中,有爷爷奶奶参加,也有亲戚代表,妈妈家长多,要特别对当爸爸的能参加家长会点个赞,对夫妻都参加的点个赞。家长会就是教育者的大聚会,家长是我们老师对孩子教育的合伙人,合伙人不来,如何合伙教育你的孩子,对你自己的孩子你就不上心,还能指望别人上心?老师可以上心,但是效果就差远了。

四条建议:

1. 相信和配合学校老师很重要。

家长不要当着孩子的面非议老师,非议学校的规定要求。这不利于孩子建立规则意识,会让孩子增加抵触情绪、投机心理。如果家长不尊重教师,你的孩子对老师的尊重也好不到哪里,学习效果也不会好。家长如果觉得有什么问题,可以与学校交流,但在孩子面前一定维护学校的规定和老师的权威。

我与我的爱人从有孩子就定了规定:

(1) 夫妻双方管孩子,只要一个在管,另外一个就不能插,其他人也不准插,不管对错,目的是维护权威;

(2) 夫妻双方不能在孩子面前出现激烈争吵,有问题私下解决,目的是让孩子有安全感;

(3) 夫妻双方不能在孩子面前非议对方的老人,有想法私下交流;目的是教孩子尊老孝顺。既然我们是教育的合伙人,我们就要同向同心,信任配合。

2.对孩子的教育要讲究策略。

你知道孩子在成长变化吗?你知道孩子现在在想什么吗?你会与孩子交流吗?许多家长在社会在单位能言善辩,但由于不知道亲子沟通技巧,和孩子说不到一起去,坐不到一起去。

多年来我在孩子面前,既有严父的一面,也有挚友的一面。记得2017年元旦我儿子上大学后回来的当晚,我们父子俩平躺在儿子的床上,两个爷们床头胡侃神聊一两个小时,我谈了四个问题:如何把握大学的学业与创业;成绩与活动;恋爱与成家;出国与考研。

孩子在成长,你要知道该管与不该管的尺度,理解与尊重的重要。如何与孩子谈话?这里有几个建议:

首先是抓住把柄谈。俗话说“牵牛要牵牛鼻子,打蛇要打七寸”。如果家长谈话抓不到点子,整天泛泛地要求他应该这样,应该那样,一见面就反复叮嘱“要好好学习”,成天将陈词滥调挂在嘴边,孩子不烦才怪!如果家长平时多观察,积极与老师沟通,多到学校走一走,了解一些真实的具体情况,那么一旦谈话,“某月某日某时某地某事”内容确凿具体,孩子一下子被点中穴位,知道你在真正关注他,也不会狡辩托词了,再继续谈下去效果会截然不同。

其次是集中时间谈。孩子平时忙于学习,外面任务重,人累,回家你啰嗦,心累,没有喘息的空间,他怎么可能会与你心平气和地坐在一起呢?因此平时应看在眼里,记在心里,注意场合,一周或一段时间,找一个不受干扰的固定时间和地点将问题集中起来,家长提前备课,很庄重地与孩子坐在一起,要么不说,要说则集中起来一次说到位,有力度有深度。

其三是针对问题谈。成长中的孩子不可能没有不足,而且不足表现在多方面。与孩子谈话不要奢望面面俱到,全面开花,集中地针对一两个问题突破就足够。其他问题时机不成熟则不谈。谈的多,面拉得宽反而效果不好。要就事论事,孩子最忌提陈年老帐,与其他孩子攀比,胡乱联系,主观臆断。

3.需要懂的三种基本教育理论。

许多家长出发点是好的,用心是良苦的,但是培养目标是盲目的,教育观念是滞后的,教育方法是随意的,教育知识是贫乏的。想要当一名合格的家长,我建议家长朋友可以了解一下以下教育理论。

(1) 最近发展区理论:别老是拿自己孩子和别人孩子比较!

学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。

我们多纵向比,孩子自己多与自己比,今天与过去比,只要现在的自己超过过去的自己,就应该肯定自己,鼓励孩子。总成绩不够理想,单科在进步也要肯定,这块知识不行另外一块知识相对过去解决了也应该肯定,奋斗目标让孩子目前看得见,够得着,才有希望去努力,跳一跳摘桃子。

不要老是关注分数,而是多关注名次的变化,只要年级的名次在进步就行,没有进步也要冷静分析而不是武断全盘否定。每个孩子只要盯着下一个目标,每次小步快走就行。

(2) 压力与绩效理论:不要给孩子施加过大压力

北大清华谁不愿意上?但并非北大清华人人都能上。在努力中实现,在实现中找到成功的感觉,不断增强自信,才会不断进步。适度的压力是动力。不当的压力是反动力,并非压力越大动力越大。学会因人而异,适当加压或减压。因此给孩子提奋斗目标要切合实际。

(3) 教育的先天论和后天论:鸡窝是飞不出金凤凰的;丑小鸭原本就不是鸭蛋孵出的。

孩子走多远,家长先审视自己,当年的读书状况,现在对生活的努力状况,爹妈都不一样,何况孩子!我们在坐的家长年龄都差不多,目前发展的都不一样,为何要求自己的孩子与别人的孩子一定要一样呢,甚至必须超过别的孩子呢?您怎么不自己也与别的家长比呢?自己做不到的事情,将希望寄托在下一辈子上,指望孩子给自己翻本?有点太自私吧。

所以现在为了孩子的成长,家长要约束自己,自己也要成长。比如生活态度积极,热爱工作,喜欢学习新知识等等,自己成天牢骚满腹,东溜西逛,指望孩子努力拼搏积极进取,这种教导没有说服力。

如果孩子暂时发展状况没有我们期待的好,要沉住气,多正面鼓励,不要在孩子面前表现对他的失望,不然他泄气、破罐破摔的速度比你还快!期待可以随孩子进步缓步增长,但是不能无限期待。有时将这种期待藏在心中比挂在嘴上更有效。我们首先是保证有一个身心健康快乐成长的孩子。

小聪明一时走运,大智慧一生走运,大智慧是什么,就是后天不懈的努力。当今世界很多稳稳成功的都是看起来比较笨、比较卖力、比较吃亏的那些人。做人如此,读书也是如此。

4.孩子是看着家长的背影长大的,和谐的家庭比什么都重要。

夫妻关系很重要,父母是孩子的大树,是孩子的靠山,没有父母就没有家,更谈不上良好的成长环境。现在隔代监护多,老人照顾孩子,只能照顾生活;自己生的孩子自己养自己教自己管。

家长要成为学习型家长,家长的学习行为会对孩子起到潜移默化的作用。有中小学生的家庭,最好不要经常在家里打牌玩麻将,也最好不要整日里高朋满座喝酒闲聊的,要给孩子一个相对安静的学习环境。我过去的家庭公约:只要孩子不毕业,家里是不设牌桌的。我常常与孩子比赛晒业绩,比如2016年高考后我与儿子约定,当儿子拿回大学通知书时,我一定将自己多年的教育研究整理成专著,现在终于出版了,各新华书店都上市啦。父母生活正能量,不愁孩子不正能量。

人到中年,事业要,家庭也要!孩子是我们生命的延续,不管我们在外面如何轰轰烈烈,最终我们还要回归家庭。培养好自己的孩子,关注他的成长,同样可以作为一项事业!多一个成功的孩子,多一个成功的家庭,成就和谐的社会,不也是在为社会汇集正能量吗?


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师