刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
164
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:用父亲的“阳刚和坚毅”,培养孩子的刚毅性格
2020-09-04 2058

孩子的性格和性别意识培养的关键时期,是在幼儿阶段。这个阶段,如果孩子70%左右的主要活动时间,是在一个纯女性的世界中度过,缺少男性角色行为的刺激,会导致男孩儿形成女性化倾向:胆小、娇气、讲话嗲声嗲气等等,缺失“阳刚之气”。

在生活中,一般模式是女主内,男主外,教育孩子大都是母亲的事,而父亲只是工作挣钱养家糊口。所以,造成了“父教子”的缺失。其实,父亲教育是很重要的。母亲对待孩子通常会遵循常规或是标准,但是父亲会更加豪迈,不拘小节。他们既有着男人的担当,也有着一颗宝贵的赤子之心。他们照顾孩子可能不如妈妈仔细,有时衣服穿倒也是有的,但是只要孩子感到开心,快乐,又有谁会真正介意呢?很多爸爸心里都住着一个淘气而又胆小的孩子,怎样使孩子变得如自己般的勇敢坚强,性格刚毅,这是爸爸们通常思考和担心的问题。

【案例】我的一位学员说:小孩上幼儿园两年了,这学期已上大班。可孩子每天上学还是哭闹,时常喊肚子痛,不想去幼儿园,还哭着不让家长离开。孩子性格有点懦弱,不开心就哭。这也许与我有关,为了给他创造一个好的生活环境,我经常出差在外,没有时间教育他。可是都快5岁的男孩了,性格咋就不随我这样刚毅坚强呢?请问,我怎样让他变得勇敢坚毅一点?我真拿他没办法了。

父亲是不能缺失孩子的教育的。父亲代表着阳刚和坚毅,孩子能够多跟爸爸接触,对于孩子刚毅性格的培养有着潜移默化的影响,在爸爸的带领下,孩子可以更快的学习新的事物,并且对于其独立自主与性格品质的培养有着促进的作用。

1、首先有的孩子先天性格就比较懦弱,如温馨型、自我型与和谐型。他们大多怕压力,遇到困难会选择听从别人的,独自自主能力差,这需要家长更加关注。

   而完美型、动力型和果断型大部分孩子天生性格比价坚强,抗压抗挫能力比较强,作为家长要因人施教。

2、因势利导,增强孩子自信

孩子整个生长过程中,并不是无忧无虑就是最好的,适度的冒险和尝试也是重要的途径之一。如果害怕摔跤或是承担风险,那么当孩子长大之后独自面对风雨时将会不堪一击。相对于妈妈们的说教或是过于疼惜,爸爸们容易忍耐并且懂得等待,他们不会在孩子一哭闹就对孩子安抚。所以,爸爸要保持冷静,给孩子找出他哭泣的原因,并且以身作则,因势利导,制定计划措施,让孩子能够明白错误或是克服恐惧,增强自信,从而养成刚毅的性格。

3、自己的事情自己做,培养孩子自立自强

如果父母过度娇宠,让快上小学的孩子,还要依赖爸爸妈妈穿衣、洗脸,那就难以想象,这样的孩子长大之后,怎能会坚持不懈地为完成一项事业而不停顿地努力呢?依赖本身就滋生性格的懒惰,使人产生精神松懈、不愿独立思考、易为他人左右等弱点。所以,父母应该明白,让孩子从小事事依赖于父母,并不是在帮助孩子,而是在害他。因此,家长要让孩子自己的事情自己做,甚至帮助父母多做些家务活。可以试着让他独立去处理身边的事情,从身边的小事做起,哪怕拿个碗,盛个饭都行,这样他才会慢慢自立自强。家长要一步一步的引导,要让他相信自己,觉得什么事,不需要别人帮助,自己一样可以做得很好。只有他自信了,才会坚强,最重要是先培养孩子的独立能力,以此来培养孩子的坚强刚毅的性格习惯。

 4、加强挫折教育,提升孩子坚毅力

实际上,在孩子受挫的时候,妈妈们更加难以忍受,而爸爸则愿意让孩子经历挑战和困惑,因为这样会让孩子学会更多,虽然看似爸爸们没有人情味,但其实良药苦口利于病。爱孩子的独特方式,也更有利于孩子面对真正的世界。

比如:让孩子摔了跤不哭。做父母的应该在孩子眼泪还未流淌下来之前,利用孩子的好强心理,鼓励孩子:“勇敢的孩子自己爬起来,不哭。”孩子往往真的咬咬牙不哭了,这时候,父母应及时给予奖励,强化这一效果。当然父母同时也应该注意孩子是否受了伤,以免万一受伤,耽误治疗。这样耐心引导,并不断选择具体可行的要求进行培养,如父亲可以带孩子登山,游泳等,锻炼孩子的意志力,那孩子的坚强刚毅性格一定会逐渐形成。

5、内心有爱,性格刚毅

内心有爱的人,才会是性格刚毅之人。平日里要注意培养孩子对他人、对社会的爱,只有和爱心相结合的勇敢,才是真正的勇敢;以爱作支撑的刚毅坚强,才是持久的坚强。因此,爱心教育是孩子意志品质教育的一个重要方面。孩子关爱他人的能力不是自发的,而是在与环境和他人的交往中逐渐养成的。这种能力最初产生于其他人对宝贝的关爱:亲人之爱、手足之爱、伙伴之爱。生活中家长可以引导孩子树立对他人友爱的态度,帮助他们把握恰当的表达爱的行为方式,这样会使孩子感到安全、舒适、愉快,并自然地模拟父母,去关爱别人,也使他们在爱中变得性格更加刚毅坚强了。

6、让孩子找到回家的路,挑战自我

家长在离家不远处让孩子找到回家的路,自己则扮成陌生人悄悄尾随。有些参与这个活动的家长,看着自己的孩子在寻找过程中痛哭流涕喊妈妈都感到十分心疼,妈咪都哭了,但再心疼宝宝,也没有一个妈妈喊停。即使不忍心,但有些路还是要孩子自己走。只有学会在逆境中生存,才能在日后的竞争处于不败之林。让孩子承受一定的压力实际上是在潜移默化地打磨孩子的意志力和抗压能力,培养孩子刚毅的性格。孩子的成长需要一定压力,但是家长的支持也不可少,适当的压力和支持会让孩子充满挑战的信心。



全部评论 (0)

Copyright©2008-2021 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师