刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
188
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:哥哥要让着弟弟 这样教对吗?
2020-09-07 2124

当家里的两个孩子发生争执时,父母总是这般给孩子灌输哥哥要让着弟弟的思想。若父母一味强调“大让小”,“让”的孩子时常忍气吞声,“受”的孩子总觉得理所应当,这样其实对两个孩子的成长都不利。

我一个学员家里有两个男宝,哥哥8岁,弟弟2岁,两兄弟性格差别很大。平日里,她们夫妻俩给哥哥灌输的思想就是“哥哥要让着弟弟”,每次兄弟俩闹起来,父母都是责备哥哥,总是说“你这么大了要让着弟弟,弟弟还不懂事,你不能欺负他……”。刚开始哥哥还经常反驳,但越是反驳越会受到父母严厉的批评。久而久之,哥哥每次跟弟弟打架,被父母责骂时。哥哥就不再反驳了,有时默默忍了,忍不住的时候就哭。

父母每次都偏向弟弟,这让哥哥的内心很受伤,其自尊和自信容易受到压抑,也容易出现怨恨、忧愁等负面情绪。弟弟虽然受宠了,且得到父母更多的关爱,但霸道的性子却是愈演愈烈。

虽然哥哥比弟弟大,比较懂事了,但别忘了,他仍然是个孩子,他也渴望得到父母更多的爱。父母偏心,其实对两个孩子都会造成伤害。那么父母如何公平对待两孩子?

(一) 我们应该树立老大的权威

一个正常的孩子,当我们给予他老大的权威之后,他不仅能够管好弟弟妹妹,还能因为这份尊重和信任,使得他让变得更好。就像老师选聪明而不好学的孩子当班长,一段时间后,那些孩子有所转变一样。而弟弟妹妹也能在同辈人的约束下,懂得什么是规则,什么是独立,什么是互相帮衬,不会事事依赖。尤其是哥哥如果是个果断型的孩子,更要让他充当大哥来保护弟弟,而不是让着弟弟。

(二)表达爱意时,两人一起带上

每一个孩子都渴望得到父母的爱。因而,父母在表达对孩子爱意时,要两人一起带上,让两个孩子都得到平等的爱和关注,让他们在父母公平的爱意中健康快乐成长。如果哥哥是温馨型或者是和谐型更需要父母的爱,如果他们发现父母的关注点都在弟弟身上,他们会认为父母不爱他们,对他们的心灵伤害会很大。

  (三)公平满足两个孩子的客观需要

孩子有各种各样的需求,如果父母只满足了其一而怠慢了另一个孩子,那么孩子会因为父母的偏心而受到伤害。家有两宝,更需要父母花更多的精力去思考及调整自己的行为,尽可能公平合理地满足两个孩子需求,让两孩子感受到同样的爱。如果两个孩子当中,有一个是完美型,他会觉得父母的标准有问题,强势的完美型会挑战父母的权威,弱势的完美型会很痛苦,会怀疑和质疑父母。

  (四)不当孩子面比较两个孩子的优劣

很多家长会在孩子面前比较他们的优劣,这会让孩子认为父母不爱他。虽然父母说的可能是事实,但孩子总是希望能到父母更多的关注和赞扬,且孩子往往有好胜心,若父母说他比自己的兄弟姐妹差,自尊心也会受到严重的打击。

动力型的孩子本身爱比较,当父母用自己的劣势和别人的优势作比较的时候,内心很不开心,素养高的会把对方当目标,努力学习超越对方,但素养差的会用手段伤害对方,但我们大部分孩子可能只是“不开心”在心里,增加心里“垃圾”。

全部评论 (0)

Copyright©2008-2023 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师