刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
80
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:性格倔强的孩子易推卸责任
2020-09-08 1847

在孩提阶段,由于生理机能的发育和心理发展还不成熟,说错话、做错事是难免的,在父母的帮助下能认识错误,改了就好。可是有些孩子做了错事不肯认错,倔强、执拗,确实令人生气。对孩子的这种不良行为,家长应仔细分析原因,在了解孩子的基础上给予正确的教育。

女儿小雯7岁了,性格倔强,学习做事都没耐性,自私又很爱发脾气,经常丢三落四犯了错或自己没做好的事总爱找理由、总爱把责任推卸到别人身上。说她两句要么就发脾气,大声顶嘴,要么就大声哭。家长多次教育,效果不佳。

面对像小雯这样性格倔强的孩子“犯错不认错反而还推卸责任”的不良习惯,家长应该具体问题具体施策。

(1)先天性格里,动力型孩子最怕被批评,如果父母总是批评他,这种性格的孩子不会从中吸取教训,反而会同父母对着干,不如从小事多鼓励动力型孩子。果断型性格的孩子不怕冲突和对抗,如果父母用暴力解决问题,不一定能达到预期效果,可以采用选择性反问,让果断型孩子做选择,他自己的选择他会能接受,只不过要提高我们父母的发问水平。完美型性格的孩子有自己的标准,如果父母的标准和自己的标准不符时,他们会选择自己的标准,父母很难说服,这时父母应同孩子分析和讨论来统一标准。

(2)孩子做错了事,自己不知是错的

倔强性格的孩子常常有“我根本没做错”的心理,如三四岁的孩子,常有把衣服纽扣扣错位,将袜底穿到脚面上,把两只鞋子穿反等现象;再大一点的孩子,特别是男孩子,性格倔强、顽皮、好打闹,有时会把衣服弄破,或是为了探个究竟,把新买的玩具拆得乱七八糟……这都是孩子生理、心理和性格特点造成的,他全然不知错。对这类错误,家长不应该过多地责备孩子,更不要说那些伤害孩子自尊心的话。如:“你真笨”,“你真是没用”等等。而应该在“如何做”上给予具体指导,不断丰富孩子的生活经验,激发他积极主动进取的愿望,在一次次战胜错误的过程中学到更多的本领,学会辨别对与错。  

(3)孩子做错了事拒绝认错

有的孩子性格倔强、执拗、自以为是,做错了事不愿承认,推卸责任,怕认错后丢面子。有的孩子则从来没有认错的习惯,这与家长的教育有关系,如孩子摔倒了,家长不教育孩子走路要当心,反而怨地不好;小孩子之间发生纠纷,家长往往是袒护自己的孩子,说别人的不是;家庭成员之间教育方法的不一致等等,都是导致孩子做错事又拒绝认错的原因。对这种性格倔强的孩子,家长不要急于追究错误的大小,而应把重点放在如何帮助孩子承认错误上:

首先,家长必须改变以上不正确的做法,是谁的错就是谁的错,要本着实事求是的态度,不要怨天、怨地,混淆孩子的是非观念。

其次,家长鼓励孩子说实话,以亲切的态度告诉孩子:“做错了事没关系只要勇敢地承认错误并愿意改正,就是好孩子。”同时严肃地指出:“做了错事又不肯承认推卸责任是错上加错!爸爸妈妈不喜欢这样的孩子。”待孩子表示认错后,肯定他的进步,再帮助孩子分析错在什么地方,其严重程度、不良后果等,教孩子应该怎样做,让他从中接受教训,为今后正确的行为打下良好基础。

  (4)孩子做错事,怕受惩罚,不敢认错。有的家长教育方法简单、粗暴,不是呵斥就是打骂,常使孩子惊恐万状,无所适从。所以,性格倔强的孩子做了错事后为了逃避父母的惩罚,只好用“推卸责任”来掩饰自己的过错。本来性格倔强的孩子脾气犟,暴躁,如果家长采取“以暴制暴”的方法,只能使孩子倔强和暴躁的性格习惯更加严重。要帮助孩子克服和纠正这种不良行为,家长必须改变不良的教育方法,坚持正面疏导,多方教育。使之成为勇于担当,富有责任心的孩子。 

全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师