瞿鑫:以茶会友

关键词:[沟通技巧] 浏览:1072 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当我觉得没人也没话可说的时候,因工作原因我遇到了飞,一个跟丰一样的人,一个可以作为知己的朋友。三个小时的访谈,五个小时的喝茶,八个小时不停的聊天交流,思想碰撞出火花,如逢甘露,就像认识十年的旧友,友情的缘分不是机会的多少,原来是你有什么你才能得到什么。重要的是这样的朋友你也不需要太多。

    思维这个东西,不像知识可以很好的记忆和储存,有时候来自灵感,转瞬即逝,能记录下来的就寥寥无几了。无妨,这不足以妨碍我对他的认知,记录如下:

    喝茶与喝酒

    我说:喝茶是为了交流思想,喝茶是中国哲学的诞生之路。如同孔孟之道。

    飞说:喝茶是为了开阔视野,现实意义上讲喝茶可以给你提供很多做生意的思路和机遇,甚至方法。如同福建广东的商人。

    我说:喝酒是为了不断的挑战自我,是为了磨练自己的意志。因为一个人在醉酒时候的所作所为才是你品质的体现。

    飞说:喝酒就是用伤害自己的身体来表示你的真诚,以达到沟通让人认可的目的;

    他还有很多的经典语言总结了很多做人做事的道理及深层次的原因。

    总结:评价一个人专业能力和思维水平的高低的方法之一就是:问他一个很专业的问题或者复杂的问题,他能用一句话来总结概括而且让人清楚明白,说明这个人的水平很高。

    关于读书

    当我与一个人沟通时发现他的思维水平和系统很高时,我喜欢在背后寻找他达到这样高度的因素。比如家庭背景、成长经历、工作环境、学习经历等;但我最多的思考是他读了什么书。一个人现在所拥有的思维和系统一般多基于两点重要的因素:读什么书和交什么样的朋友。

    跟他聊着聊着,我就突然问他读什么书。他给我推荐了四本书:卡耐基的《人性的优点》《人性的弱点》《成功之路》和鞠远华的《成功始于心》。说实话,我觉得这些书一般,不足以支撑他现在的思维和系统。带着疑问,终于在喝茶的时候解开,原来他一直的研究《易经》。白中有黑,黑中有白,阴之极为阳,阳之极为阴,阴中有阳,阳中有阴;还谈到老子的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,聊着聊着我豁然开朗,原来这才是飞的智慧之源。也明白了,即使你的水平在高,系统在高也逃不过易经的“魔掌”,很多高人研究一个问题,越研究越深,追本溯源,结果很兴奋的找到了自认为最高深的理论,结果几千年前易经已经给了答案。

    找到了读书的答案,接下来我就开始寻找另一个答案:他在与什么样的人交往。

    交友之道

    在访谈的过程中,飞突然问我,抽烟吗!于是我俩就肆无忌惮的抽起烟来,一根接一根,话题也越来越多;抽着抽着,他又突然问我,喜欢喝茶吗!说实话我一点都不会也不喜欢喝茶,但我知道他说的喝茶已经不是纯粹的喝茶了,也突然明白我的那位朋友丰为什么花那么多的钱买一套茶具在家喝茶,他不是在喝茶,他在准备随时迎接一场思想的盛宴,他喝的是茶,吐出的是思想和寂寞。于是我们又喝了5个小时的茶。

    我知道他不一定是真的喜欢喝茶,他是随时在寻觅知己,在寻找生意的机遇,在寻找思维的源泉,在寻找人生的大道。他的交友之道是以茶会友,他的交友之道是达到自己的目的,这目的长的像“自私”,但实际上是人生的大道。

    飞说他有很多志同道合拥有思想和精神的朋友,我追问他是如何做到这点的,怎么会碰到这样的朋友,大海捞针吗?他的方法是:察其言,观其行。不管你说的是不是天花乱坠,高深莫测,海阔天空,头头是道,这不重要,重要的是你行动了没有,他把行动放到至高无上的地位,他一切以结果为导向,他要看你究竟做了做成了什么。就像我说我要为我们的谈话写点东西一样,听起来美妙至极,但对于他,我想他一定是在看到他邮件里的这篇文章后才对我做出判断。

    他除了这些志同道合精神层面的朋友外还有更多的工作和生活上的朋友,多的程度和关系好的程度有很多的案例为证,不足为挂;他道出背后的原因:他的交友之道就两个字:宽容!不管他是帮助过你的还是伤害过你的朋友,只要你设身处地的站在对方的立场想一想,你就知道对方这样做的原因,你就可以做到宽容。宽容可以真正的让对方信服,成为你真正的朋友,同时让你的路越走越宽。

    工作之道

    当然我们谈论最多的还是工作,其中最得意的三点:一是他是如何带领一帮人赤手空拳的来到一个地方打天下的故事,这个故事的精彩足够回味一生,工作成绩是多么的出色,团队是多么的融洽且绩效显著,干劲十足且其乐融融,团队成员成长迅速,总之,工作有出色业绩,员工快乐对其认可,社交关系畅通无阻,客户成朋友,包括竞争对手都成为朋友,幸福溢于言表。第二,他是如何搞定客户包括政府关系。他详细描述了搞定校长的经历,如何让交警为其服务的过程,如何快速铺设※的故事,等等,一个成语形容:得心应手。第三,他是如何通过做人做事工作来达到老板和下属的认可的。虽然老板大会小会以及在车上都“骂他”,那但不是骂,是渴望其成长。我们分享了一个故事:当一件衣服是你喜欢的想购买的时候,你总是在挑这件衣服的毛病,你挑毛病的心理无非是想用更优惠的价格购买之,最终的结果是你需要它。但当你不想要一件衣服时你的做法是要么置之不理,要么随便赞美一下,结果是你不需要他。对待下属,严厉要结果控制关键点,注重能力培养。所以他当初发给员工的邮件说的话现在他的员工还保留着,这足以说明问题。好领导可不是老好人,可不是无为,是帮助员工成长改善。

    用一句话总结飞的工作之道:以结果为导向,注重沟通和过程关键点控制,并帮助下属做绩效改善。

    唯一可以建议的是:你现在面临工作上的困境是文化的冲突,坚持你的原则,提升你的影响力;有山一样的信念,有水一样的方法;工作遇事是的坚决果断结果导向,生活的随和微笑,遇到冲突按原则处理,可以拍桌子骂娘,但一分钟后你就要当没有发生过一样笑脸相迎,而且发自真心肺腑关心爱护之。

    文化的冲突最需要时间,耐心将会助你成功。

    人性

    工作与交友之道的得心应手来源于他对人性的把握。

    人都是:1、趋利避害;2、做任何是均追寻“万事皆有因”原则;3、目的性和自私性。

    人都是:1、渴望得到认同和理解;2、渴望成长和自我实现;3、快乐和幸福。

    总结的不全面也不透彻,需要与飞进一步交流总结。

    核心价值观

    飞的核心价值观有两点:

    一是:认清形势,找准定位,与时俱进。无论他是做什么事,交什么朋友,身处何时何地,这条原则都是他的准则,他都基于这样的分析和思维模式来行事。看看毛泽东当初提出“枪杆子里出政权”,邓小平提出“发展才是硬道理”“实事求是”,江泽民提出“与时俱进”,胡锦涛提出“构建和谐社会”这些口号一样基于认清形势,找准定位,并与时俱进而得来的,可想他的核心价值观如何了得。

    二是:努力勤奋行动去在有限的人生里实现自己的目标和价值。所以他会对那些小女人的叽叽喳喳,对那些背后说三道四,不求上进的人嗤之以鼻不屑一顾。也没时间跟这些无聊的人事一般见识而浪费生命。

    趣谈

    不同的人,拥有同样的思维方式和思想,说着一样的话,一样的内容一样的语气语调,包括声音,手势都几乎一样,最惊奇的是他嘿嘿的假笑和模仿他人的语言动作,出奇的一致,让我惊呼在这广博的宇宙间竟有如此相似的灵魂,而且是我喜欢的灵魂。

    深感自己的幸运!

    后记

    飞一定要我提出一些改进建议,我想说的是我在和别人的优点交朋友,无视缺点。其次,我们一生是发挥自己长处的一生而不是克服短处的一生。第三,地位和财富不是衡量成功的唯一标志,在我眼里,他几乎跟成功无关。第四,一个386的系统如何给XP提改进方案呢!

    时间可以给你还有我的朋友丰一个公平的答案!

企业会员在线交易流程