刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
81
鲜花排名
0
鲜花数量
2020-05-20 1886

“快点吃,饭都凉掉了!”

“快点睡觉啦,明天起不来了!”

“你看你,出门都说了20分钟了,到现在衣服都没穿好。”

这些话是不是很熟悉?每天家长都要和孩子说上很多遍,因为爸妈觉得孩子太磨蹭了!在“上师好性格学习群”内总有家长抱怨自己家的孩子做什么事情都磨蹭,吃饭慢,写作业也慢……

家长觉得孩子做事跟不上自己要求的节奏,就给孩子贴上了“磨蹭”的标签,却没有弄清楚:到底是孩子磨蹭,还是你觉得他慢呢?

孩子的生活节奏、生理节奏本来就跟大人不一样,他们吃饭比我们慢、洗漱比我们慢,不是因为故意磨蹭,而是他们的能力就仅此而已。判定孩子是否磨蹭,不应该以家长的节奏为标准,真正的评判标准是同龄孩子的速度。建议家长尊重孩子的节奏,不要以大人的标准来要求孩子,允许孩子比你慢一些,更不要因为心急指责孩子。他们可能已经拼尽全力,只是还达不到家长的要求而已。

另一方面,学习了《上师好性格》的家长都知道,有的人天生是慢性子,比如忠诚型、和谐型,这两种性格的孩子做事不着急,尤其和谐型性格的孩子,他们觉得现在这样是最好的,着急去做也不一定达到想要的结果,他们有随遇而安的心理。这类性格的孩子的父母不要拿自己的孩子与性格比较急的孩子比,不要给孩子过高的标准,一步一步踏踏实实去做就好。

同时,家长也要弄清楚孩子磨蹭背后的原因。

有的家长反映,孩子什么都好,就是做作业太慢!人家1个小时能做完的作业,他能拖成2个小时。每次写作业,只要写的字稍微有点不整齐,就要擦掉重写,弄到很晚不睡觉,家长压不住火就要数落孩子,说完又后悔,这可怎么办?

上面这种情况,通常不是孩子性子慢,更有可能是因为完美型的性格,这张性格的孩子凡事总认为自己没有做到最好,总是在对自己苛刻的要求中追求完美。体现在写作业上,就是会用橡皮擦一遍遍修正答案;在考试的时候总是不确定自己的计算结果,造成答不完题,还经常把第一遍算对的题改成错的。爸妈不停的催促会让孩子变得焦躁不安,变得更加“完美主义”,其实不妨先收了他们的橡皮,让他们学会相信自己。

有的孩子磨蹭是对家长要求干的事没兴趣,故意磨磨蹭蹭表达不满。面对这种情况就要跟孩子好好交流,问清楚他为什么不喜欢这件事,然后共同商量一下,看看没有更好的解决办法。

还有的孩子磨蹭,是因为注意力不集中。比如写作业的时候东瞧瞧西看看,一会喝水一会上厕所,严重影响了效率。对于这种情况,建议家长在接孩子放学的路上,就问问孩子都有哪些作业,想先做哪一门,后做哪一门,提前有个规划。到家后不用急着写作业,先把吃饭、喝水、吃水果、上厕所这一套都弄利索,然后开始写作业,而且在写作业途中不允许随便吃东西。这样时间一长,能慢慢提高孩子的时间规划能力,保护孩子的注意力,提高效率。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师