刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
79
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:“冷静角”帮助孩子正确发泄情绪
2020-05-25 1912

“你发什么神经,为什么把书扔一地?给我捡起来!”妈妈生气地朝孩子喊。

孩子嫩白的脸蛋涨得通红,紧皱的双眉看出他极度不耐烦,被妈妈逼问几次后,他终于忍不住哭着吼出来:“我都跟你说过这周不用写日记,你偏要让我写,老师都没布置的作业,你为什么非要逼着我做!”说着还把脚边的书包狠狠踢了一脚。

妈妈看着情绪激动的孩子,更加气不打一处来,立马对着孩子大吼:“怎么,我的话不听了是吧!让你写不是为你好吗?你别以为我不知道你想干啥,你不就是想看手机,打游戏,刷抖音?”

“……”

相信这一幕在很多家庭都上演过,面对孩子每天的顶撞、哭闹,确实挺头疼。打骂不能解决问题,在双方怒气难下的时候,怎样做最理智呢?

再来看一个温暖的故事,在《杰瑞的冷静太空》绘本中,杰瑞因为打碎了给爸爸生日做的陶碗而特别生气,回家后重重地摔上门,又不小心撞在了桌角,他更生气了。杰瑞的妈妈温柔地抱着他,任由杰瑞在怀中号啕大哭,直到杰瑞情绪平复下来,妈妈告诉他可以建立一个让自己生气时能安静下来的地方。

于是他们在杰瑞的房间里用纸、泡沫等材料建立了“冷静太空”,把一个箱子做成太空飞船的样子,每当杰瑞生气的时候,爬进去呆一会儿,自己就会冷静下来。

在《拜托了妈妈》中,专家也建议家长,可以在家里客厅空旷的区域,为孩子建立一个“冷静角”。

父母可以让孩子自主在家选择一个安静角落,并和孩子一起对这个角落进行布置,至于如何布置,最好让孩子自己来决定,有的孩子可能喜欢在冷静角贴一些图画,放上自己喜欢的书籍和玩具,当不高兴的时候,可以在这个地方看看自己喜欢的书,玩一会自己喜欢的玩具,听听喜欢的音乐,情绪很快得到缓解。

当孩子情绪失控时,让孩子呆在这个特定的区域,等5-10分钟,孩子和父母都平静下来时,大家再重新思考刚才发生的事情,这时,孩子更愿意接受父母的建议,也更愿意反思自己的错误。

总之,先处理情绪,再处理问题,才是父母的明智之举。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师