刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
80
鲜花排名
0
鲜花数量
2020-07-07 1943

“我决定了,我今天一定要看书。”

“好,5分钟后开始。”

于是5分钟过去了,

30分钟过去了,

1小时过去了,

“好累啊,睡一下,睡醒再看。”

于是3小时过去了,

“好饿啊,吃完饭看。”

“好撑,休息一下。”

最后一天过去了。

说好的自律呢?这都过了一天了,书本上一个字都没看。为什么自律性这么差?相信很多人都是如此走上怀疑人生的道路。现在很多文章和微博告诉我们怎么自律,自律能让你收获什么,让你看到发光的自己。哪位明星自律,就有了今天的成就,多么励志!收藏点赞,转身就忘。希望今天能有一点真正的行动!

1、今天,就做一个决定

做决定不是对自己嘀咕几句话,而是训练大脑一醒来就专注于它需要做的事情。新的一天从这个问题开始:“我今天要完成的一件事是什么?”这种方法让大脑开始评估那些重要的目标,并迫使我们把需要立即关注的目标按优先顺序排列。把目标用粗体字写在一张纸上,挂在醒目的地方,新大声读出来,然后一整天集中精力完成一件事。这个技巧有助于我们去思考生活中什么是重要的,而不是让别人或情况来决定我们应该做什么。

2、努力使意志力最大化而不是低估它

新的一天开始时,总感觉要做的事情太多了,我们的第一反应可能是拖延做任何事情(因为很难决定要做什么和按什么顺序做),这就变成了拖延的坏习惯,意志力是有限的,随着时间的推移,意志力会变得越来越弱。如果你认为你会在晚饭后开始写那篇文章,再想想,你可能会再推迟一些,转而看电视。怎么解决这个问题?

自律意味着要尽早着手解决那些优先事项。尽可能早地开始,在早餐后就开始,在午饭前完成推迟了一周的任务,完成拖延了好几天的作业或者复习考试题目。这样的好处是啥?早早地获得成就感会让你一整天都感觉很好。

3、保持简单的习惯

我们想要达到健身目标,比如坚持早上跑步;想养成良好的饮食习惯,比如戒掉周末吃外卖的习惯;或者更好地管理时间,早睡觉,而不是看视频上的节目直到凌晨,所有想要养成的新习惯都需要高度自律。为什么养成好习惯,听上去没有吸引力呢?首先不要让自己认为,为了养成好习惯需要惩罚自己,这种心理暗示不可取。接下来从微小的步骤开始,让改变尽可能容易。

不要定目标每天晚上下班后都要去健身房2个小时,而是每天在家做10分钟的小锻炼,让你的身体有时间来调整。不要规定每天晚上10点之前上床,而是提前15分钟上床,读一本好书或听一些放松的音乐,帮助更快入睡。

4、学会控制头脑中层出不穷的随机想法

随着读的书越多,吸收的新知识越多,与朋友交谈的越多,观察世界越多,我们的脑海里有成千上万的想法川流不息。我们常常很难对这些想法进行分类。什么与我们的生活相关,什么不相关?需要解决哪个问题?如果你对周围世界的信息感到不知所措,就要学会控制这些想法,从10分钟的冥想开始,让思绪平静下来,让混乱的节奏慢下来。或者每天花30分钟在户外、公园或海滩上,远离周围的喧嚣。

5、对干扰说“不”

我们会关注社交媒体上的内容,微博或微信上那些超现实主义生活方式的图片,无穷无尽的美食、美景、美女给人留下深刻印象,这常常导致不满、嫉妒和自我批评。该怎么办呢?

首先,如果确实需要花时间在社交媒体上,你要清醒地认识到这些图片和更新并不是日常生活的真实写照,而是人们用来销售产品、服务或品牌的一种策略。

其次,如果分心不能给你的生活带来价值,就不要把时间浪费在分心上。需要集中注意力的时候,把手机调到飞行模式,尤其是在一天的头几个小时。让你的小圈子里的人知道,在接下来的几个小时里,除非要完成重要的任务,否则你是没空的。

在下午和晚上查看电子邮件和信息,而不是把一天的头30分钟花在它们上面。同样的道理也适用于在工作的时候浏览互联网和阅读每日新闻,关掉浏览器上的所有标签,这些标签会诱使你把注意力从当天最重要的事情上移开。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师