刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
81
鲜花排名
0
鲜花数量
2020-07-13 1548

 笑笑从小就是个学霸,不善言谈,喜欢自己呆着看书。爸妈为了让笑笑集中精力学习,替他做了学习以外的所有事情——吃饭时,妈妈会及时地把饭端到笑笑的手边;衣服脏了,当然也是妈妈的事;笔记本用没了,也是妈妈替他去买。到了高中毕业,笑笑连自己的袜子都未曾洗过,他习惯了饭来张口,衣来伸手的生活,而且有时还为自己的这种生活沾沾自喜。

  高中毕业后,笑笑以全县第一、全省第二的优异成绩考取了北京某名牌大学,那是他梦寐以求的地方。然而大学生活开始不久,笑笑就遇到了许多困难:他不会买饭,不会洗衣,甚至经常找不到上课的教室,也不知道该如何和同学相处。虽然好心的同学也在不断地帮助笑笑,但还是难以解决他的适应问题,这令笑笑万分苦恼。无奈之下,他只好提出了休学,学校根据他入学以后的表现同意了他的请求。

我国教育家陈鹤琴先生说:“凡是孩子自己能做的事,让他自己去做。”美国心理学家戴尔说:“孩子需要一定的空间去成长,去试验自己的能力,去学会如何对付危险的局势。不要为孩子做任何他自己能做的事。如果我们过多地做了,就剥夺了孩子发展自己的能力的机会,也剥夺了他的自立及信心。”

思想型性格的孩子生活能力比较差,过分依赖父母,没有独立精神,当他们离开父母后就会感到手足无措,缺乏主见,不会积极行动,不敢负责任,这会变成孩子将来事业成功的一大障碍,对生活也会造成不良的影响。因此,父母要从小培养思想型孩子的独立精神和自理能力,给他提供锻炼的机会,让孩子完成他力所能及的事,从一次次的成功体验中增强自信心。这样做也培养孩子的意志力和责任感,增加他们的基本生活常识和劳动能力,使孩子学会对自己的生活和行为负责,真正地长大成人。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师