刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
79
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:正确强化孩子的竞争意识
2020-07-17 2099

      玉涛13岁,喜欢各项活动,也喜欢与大家一起比赛。但玉涛有个毛病,就是如果自己比赛输了,就会心情郁闷,不爱说话,好多天后心情才能调整过来。而只要心情一转好,他又会参加下一轮的竞争、比赛。

  妈妈很怕玉涛参加比赛,但如果不让他去又怕影响他的健康成长。妈妈总是耐心地开导玉涛:“比赛有赢就有输,输了要能面对和接受,心情不好不能解决任何问题。应该吸取经验,发奋努力,争取下次的胜利。你想想我说的对吗?”听了妈妈的话,玉涛认真思考了一下,冲着妈妈一乐,说道:“我知道应该怎么做了,谢谢你,妈妈。”

  此后玉涛一样喜欢参加竞技活动,喜欢比赛。输了就总结经验,发现不足,然后改进,争取下次的胜利。渐渐地,玉涛胜出的次数多了起来,调节心情的时间也越来越短。

  培养孩子的竞争意识和竞争能力是家庭教育的重要内容。孩子竞争意识的培养必须通过正面教育实现,督促孩子在日常的生活、学习中坚持训练,逐步养成良好的习惯。同时也应让孩子明白,竞争不应是狭隘的、自私的,竞争者应具有广阔的胸怀;竞争不应是阴险和狡诈、暗中算计人的,而应是齐头并进,以实力超越;竞争不排除协作,没有良好的协作精神和集体信念,单枪匹马的强者是孤独的,也不容易取得真正的成功。

      竞争虽然残酷,却无处不在,它能激励人们坚强,使人积极向上。尤其对于那些不善于竞争的和谐型、温馨型性格的孩子,父母更应从小培养孩子具有竞争的意识与能力。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师