申良:美容院激励员工的方法是什么?

关键词:[团队建设] 浏览:2591 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         信任激励法:一个社会的运行必须以人与人的基本信任做润滑剂,不然,社会就无法正常有序地运传。信任是加速人体自信力爆发的催化剂, 自信比努力对于成才讲更为重要。 信任激励是一种基本 激励方式。干群之间、上下级之间的相互理解和信任是一种强大的精神力量,它有助于单位人与人之间的和谐共振,有助于单位团队精神和凝聚力的形成领导干部对群众信任体现在相信群众、依靠群众、发扬群众的主人翁精神上;对下属的信任则体现在平等待人、尊重下属的劳动、职权和意见上,这种信任体现在“用人不疑,疑人不用”上,而且还表现在放手使用上。

            

           刘备“三顾茅庐”力请诸葛亮显出一个: “诚”字;魏征从谏如流,得益于唐太宗的一个“信”字;这都充分体现了对人才的充分信任上。只有在信任基础之上的放手使用,才能最大限度的发挥人才的主观能动性和创造性。 有时甚至还可超水平的发挥,取得自己都不敢相信的成绩。

           

            知识激励法:随着知识经济的扑面而来,当今世界的日趋信息化、数字化、网络化。知识更新速度的不段加快, 干部对伍中存在的知识结构不合理和知识老化现象也日益突出。这就需要领导干部一方面在实践中不段丰富和积累知识,另一方面也要不段的加强学习,树立“终身教育”的思想,变“一时一地”的学习,为“随时随地”的学习;对单位一般员工可采取自学和加强职业培训的力度;知识激励是人才管理的一个重要原则。

            

            情感激励法:情感是影响人们行为最直接的因素之一, 任何人都有渴求各种情绪的需求。 按照心理学上的解释,人的情感可分为利它主义情感、好胜情感、享乐主义情感等类型,这也需要我们的领导干部不段地满足群众、 满足各类人才日益增长的物质文化的需求。 这也要求我们的领导干部要多关心群众的生活,敢于勇于说真话、动真情办实事在满足人们物质需要的同时,要关心群众的精神生活和心理健康。 提高一般员工和各类人才的情绪控制力和心理调节力。 对于它们产生的事业上的挫折、感情上波折、家庭上裂痕等各中“疑难病症” ,要给予及时“治疗”和梳导,绕弯子,解扣子,要大力开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,以建立起正常、良好、健康的人际关系、人我关系、个人与群众的关系;以营造出一种相互信任、相互关心、相互体谅、相互支持、互敬互爱、团结融洽的同志氛围、朋友氛围、家庭氛围;以切实培养人们的生活能力和合作精神,增强对本单位的归属感。

            

            目标激励法:目标是组织对个体的一种心理引力。所谓目标激励,就是确定适当的目标,诱发人的动机和行为,达到调动人的积极性的目的。目标作为一种诱引,具有引发、导向和激励的作用。一个人只有不断启发对高目标的追求,才能启发动其奋发向上的内在动力。 正如一位哲人所说“目标和起点之间隔着坎坷和荆棘;理想与现实的矛盾只能用奋斗去同统一;困难,会是弱者望而却步,却是强者更家斗志昂然;远大目标不会象黄莺一样歌唱着向我们飞来,却要我们象雄鹰一样勇猛地向它飞去。只有不懈地奋斗,才可以飞到光辉的顶峰。“在目标激励的过程中,要正确处理大目标与小目标,个体目标与组织目标、群众目标,理想与现实,原则性与灵活性的关系。在目标考核和评价上,要按照德、能、勤、绩标准对人才进行全面综合考察,定性、定量、定级,做到”刚性“规范,奖罚分明。


            荣誉激励法: 从人的动机看,每个人都具有自我肯定、争取荣誉的需要。对于一些工作表现比较突出,具有代表性的先进人物,给予必要的精神奖励,都是很好的精神激励方法。对各级各类人才来说,激励还要以精神激励为主, 因为这可以体现人对尊重的需要。在荣誉激励中还要注重对集体的鼓励,以培养大家的集体荣誉感和团对精神。 当然我们在荣誉的激励上,存在着评奖过滥过多的反激励现象。如评优中的“以职位论级法”“以钱划档法”“女士优先、老同志优先、体弱病残者优先”等等,都是评奖的公正性得到践踏,使荣誉的“含金量”大大降低,使典型的榜样示范作用大打折扣,这是必须要大力加以纠正的,评奖切切忌漫天撒网,流于形式,要树立评奖的权威性,严格评奖的执法程序,加强监督,使评奖名副其实,使荣誉的激励恰到好处,有张可循。


            行为激励法:人的情感总受行动的支配,而人的激励又将反过来支配人的行动。 我们所说的行为激励就是 以目标对象富有情感的行为来激励它人,从而达到调动人的积极性的目的。 我们常讲榜样的力量是无穷的,就是典型人物的行为,能够激激发人们的情感,引发人们的”内省”与共鸣,从而起到强烈的示范作用,就像一面旗帜,引导人门的行动。作为单位管理人才的领导干部,他们的行为激励作用也是很大的,如人们长说的“群众看党员、党员看干部” 。


            爱因斯坦曾明确地告诉人们,在人才教育工作中,教育者本人就是最主要的教育因素,作为单位一名美容院领导干部能处处身先士卒,以身作则,吃苦在前,享乐在后,就会通过自己榜样的作用去影响各类人才和一般员工, 因为领导干部自身的榜样作为一种刺激,同时又作为一种正强化物(激励本身就是一种强化过程),通过示范形式,对单位工作人员产生作用,并逐渐被工作人员模仿与认同,从而转化为工作人员的“自我强化”,纳入自身的心理结构之中,达到内化的目的。


             当然,美容院领导干部在注重发挥自身的表率作用的同时,还要善于发现,重点培养,大力宣传,积极保护本美容院的先进典型,使行为激励由点到面,由表及里,自上而下,自下而上,以达到最佳的激励效果.

企业会员在线交易流程