刘上,刘上讲师,刘上联系方式,刘上培训师-【中华讲师网】
九型人格、团队建设、阳光心态
79
鲜花排名
0
鲜花数量
刘上:比起责怪孩子的陋习,更应反省自己
2020-07-25 2186

“我,坐在斜阳浅照的台阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事。是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他5岁的手指。孩子,慢慢来,慢慢来……”

原本,妈妈们也想陪着孩子慢慢长大。可是,浮躁、急功近利的社会群体心理,加剧了她们内心的焦虑。于是,自从孩子会说话,上学之后,妈妈和孩子之间最多的对话常常会变成:

妈妈:醒了没?女儿:没。妈妈:——快!

妈妈:作业写完没?女儿:没。妈妈:——快!

妈妈:饭吃完没?女儿:没。妈妈:——快!

妈妈似乎每天都在不停地催着孩子做着一件又一件事情,很多妈妈还边催孩子边对孩子说,“你怎么这么磨蹭啊?”其实孩子也想快,可就是快不起来。年幼的孩子,往往神经、肌肉发育不成熟,身体的协调性比较差,大脑和手脚的配合不是那么灵活。所以,他们在完成一些精细动作时会比较吃力,在穿衣服、系扣子、用筷子、握笔时会显得“磨蹭”“拖拉”,心有余而力不足。这时候,如果父母再催促、责骂,孩子一着急反而更加手忙脚乱,什么都做不好。经常被父母催促来催促去,孩子会质疑自己的生活节奏,认为是自己出了问题,要么逐渐认同父母而变成一个同样焦虑的人,要么以一种极为拖沓的方式生活,以这种被动拖沓的方式表达对父母的愤怒。

孩子只有在自己最舒服的节奏下,才能不断练习,慢慢成长。养孩子,本来就是个细活儿,你越急,问题越多,一定要耐着性子。和孩子一起制定一份科学合理的作息时间表。这样他就可以知道,每天妈妈起床后他也应该起床了,吃过午饭后就应该午睡……如此就会加强孩子的时间观念。再和孩子一起制定任务计划,比如这个星期要看完从图书馆借的一本童话书,任务制定完了之后,大人要准时完成,并且和孩子积极讨论,得到孩子的反馈。这样,孩子自然会效仿大人,以大人的行为准则为榜样。

童话大王郑渊洁说:母亲的含义是影响。孩子“腹有诗书气自华”,背后往往有一个爱读书的母亲;孩子温顺谦恭,背后通常有一个通情达理的母亲;孩子善良勇敢,背后就有一个乐观向上的母亲。这些孩子长大后不一定多么优秀,但会有一个幸福的人生!所以说妈妈们与其责备孩子陋习太多,还不如反省自己,问题的根源很可能就在自己身上。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师